Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème à un exercice ... ( Satellite artificiel )

Posté par
Buizness
28-04-09 à 17:35

Bonjour à tous et à toutes !
Voilà, j'expose mon problème, j'ai un devoir de Physique-Chimie à rendre, et je bloque sur un exercice ( je comprends à peu près tout le devoir, sauf ces questions que je vais vous exposer. )

Voilà :

Dans le référentiel géocentrique, un satellite artificiel de masse mSdécrit une orbite circulaire de rayonrs et de même centre que la Terre, de masse Mt et de rayon Rt

2. Soit G la constante de gravitation. Exprimer en fonction de G, Mt, mS, Rt et rS, la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol ( F0 ), puis au niveau de l'orbite du satellite ( Fs )

3- Calculer l'altitude du satellite si Fs = F0 / 16  

Ps : Pour la question 3, faut que je trouve la question 2 ce qui n'est pas le cas...

Merci d'avance à tout ceux qui auront l'amabilité de m'aider
À bientôt.

Posté par
Redman
re : Problème à un exercice ... ( Satellite artificiel ) 02-05-09 à 14:02

F_0=\frac{GM_T m_S}{R_T^2}
et
F_S = \frac{GM_T m_S}{(Rt+h)^2}
ou h est l'altitude du sattelitte. Mais ca, c'est du cours, tu devrais le savoir !!!!


ensuite \frac{F_0}{F_S}=\frac{(R_T+h)^2}{R_T^2} tu peux alors trouver h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !