Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème (V= d/t)

Posté par
victorhugo
10-04-11 à 19:48

Bonjour à tous,
J'ai un souci , en fait je connais la formule pour calculer la vitesse. Mais avec cet énoncé je bloque.

Voici l'énoncé:
On a deux mobiles autoporteurs de masses différente m et m', ils sont lancés dans une table horizontale, en appliquant à chacun la même force pendant une même durée. Le temps entre deux intervalle est t = 40 ms

"Je vous conseille de représenté dans un schéma tout d'abord un  premier parcours formé de 8 points (dans l'énoncé il dise que l'écart entre deux point est de 1cm pour ce parcour) Puis un deuxième parcours formé de 6 points ici on nous donne pas la distance entre deux intervalles cependant à vu d'oeil la distance est un peu plus grande que 1cm (-> et donc un peu plus grande que celle du premier parcours."

Question: Calculer la vitesse de chacun des mobiles, puis dire quel est le mobile qui a la masse la plus grande?
V = d/ delta t
v en m/s ; d en m et delta t en s

Merci d'avance et bonne soirée à tous!

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 20:32

Si vous ne comprenez ce que j'ai écrit, je peux reformuler l'énoncé à la lettre (celui du livre).

Posté par
magisterien
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 21:02

A force appliquée égale, le corps qui a la plus grande inertie (masse) ira moins vite (vitesse plus petite).

Je n'ai aucune idée des trajectoires qu'on t'a données mais je suppose qu'elles sont rectilignes uniformes.. pour calculer la vitesse instantanée en un point i,
il faut diviser la distance entre les points précédent i-1 et suivant i+1 par deux intervalles de temps si çà peut t'aider.

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 21:27

RE: magisterien

Merci de m'avoir répondu, je ne comprends pas lorsque vous dites : "il faut diviser la distance entre les points précédent i-1 et suivant i+1 par deux intervalles de temps si çà peut t'aider."
Vous pouvez être plus clair, svp.

Sinon pour le premier parcours je trouve que V= 2.5m/s
Mais pour le deuxième parcours je bloques car je ne sais pas si la distance entre deux intervalle est de 1 cm, et si c'est la cas, je trouves que c'est bizarre parce que d entre deux intervalle du parcours 2 est supérieur à la distance entre deux intervalles du parcours1.

A votre avis, je calcule comme si au parcours 2, d entre deux intervalles = 1 cm, ou je néglige la distance donné par l'énoncé et je mesure d avec une règle.

Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 21:45

" je trouves que c'est bizarre parce que d entre deux intervalle du parcours 2 est supérieur à la distance entre deux intervalles du parcours1."

"bizarre" çà veut dire que la vitesse de la masse 2 est plus grande que celle de la masse 1.

A mon avis, si les deux trajectoires sont constituées de points équidistants (mouvement rectilignes uniformes) alors débrouille-toi pour diviser un segment d'une longueur fixe en 7 et 5 parts (pour avoir 8 et 6 points équidistants).


"Merci de m'avoir répondu, je ne comprends pas lorsque vous dites : "il faut diviser la distance entre les points précédent i-1 et suivant i+1 par deux intervalles de temps si çà peut t'aider.""

De manière générale lorsque l'on te donne l'enregistrement d'une trajectoire d'un mobile autoporteur (des points séparés par un meme intervalle de temps mais pas de distance (dépend de la vitesse biensur)) et bien pour calculer la vitesse en un point donné il faut calculer la vitesse moyenne sur le trajet entre les points voisins: Vaupoint 3 = distance entre point 2 et point 1/temps ici temps = 2*intervalle d'enregistrement.

Posté par
magisterien
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 21:55

oups Vaupoint 3 = distance entre point 4 et point 2/temps

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:03

Ok, je commencez à voire plus clair. J'ai fais comme vous m'avez dit, le second parcours je l'ai divisé comme le premier avec des intervalles de distances régulières ... Il est parfait. MAIS, je retrouve la même vitesse que le premier parcours, est ce que c'est possible?

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:05

PS: auparavant j'avais procédé par une autre méthode que celle ci et j'avais trouvais que les deux distances étaient égales. Mais comme on me demandait de dire qui a la masse la plus grande, je pensais que j'avais une erreur de calcul...

Posté par
magisterien
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:09

Si tu as divisé deux segments de meme longueur en différents intervalles tu dois trouver une vitesse différente.

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:13

en fait d'après vous, il faut par ex: au parcours1 il y a 8 points je divise en 4 parties, c'est ça?

Posté par
magisterien
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:15

divise en 7 pour avoir 8 points

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:18

mais c'est ce que j'ai fait pour le parcours1 , pour le second je ne peux pas car il y a 6 points donc j'ai divisé par 5.

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:32

Voici mes calculs du parcours 1 et 2:
1er parcours
V= d/t
= 0.7/(7*0.04)
=2.5 m/s

2nd parcours

image / réalité
1cm -> 0.85 cm
?cm -> 1.3cm

?cm = 1.53 cm

V= d/t
= 0.15 / ( 5*0.04)
= 0.75 m/s

Allez Louya , j'ai ou ON a trouvé !!!
Euuuh, c'est bien ça, en tout cas j'espère.

Par conséquent, comme on avait dit auparavant c'est le mobil 1 le plus "lourd".

Eh voilà!
Pouvez vous me dire si c'est correct? svp

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:38

'tite erreur en me relisant j'ai oublié de multiplié la distance du parcours  par 5 donc voici la correction:

V= d/t
= (0.15*5) / ( 5*0.04)
= 3,75 m/s

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:41

encore une erreur
premier parcours v= 0,25 m/s et second parcours v= 0,375 m/s

Posté par
magisterien
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:45

ce que tu as fait n'est pas faux (l'énoncé ne précise donc pas apparement l'échelle) mais l'essentielle est donc qu'une des deux masses est plus grande que l'autre en raison de la différence de vitesse.

La plus grande correspond à la plus petite vitesse.

Posté par
victorhugo
re : Problème (V= d/t) 10-04-11 à 22:48

Oué, c'est bon alors nickel, je vais pouvoir allez me coucher en ayant fais mes devoirs!
Merci beaucoup magisterien pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !