Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par
moimoi1
06-02-17 à 14:07

Bonjour besoin d aide dans l exercice suivant = l ammoniac NH3  et le dioxygène  réagissent pour donner du monoxyde d azote NO et de l eau . Cette réaction , appelée synthèse d oswald , est une des étapes de la fabrication de l acide nitrique. On traite ainsi en france 10 puissances 6 tonnes d ammoniac par an.    1) écrire l équation bilan de cette réaction . 2) quelles sont les quantités de matières et les masses des réactifs traités annuellement  pour cette réaction. 3) Quelle masse de monoxyde d azote est produite ?. 4) Le dioxygène est puisé dans l air . Quel volume de gaz dioxygène est consommé annuellement pour cette synthèse. je suis dessus depuis plusieurs jours et je comprend rien                                                                                                                                        

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:15

Salut,

1)  
....NH3+....O2---->....NO+....H2O ( Que tu dois équilibrer !)

          --------------

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 14:22

j y arrive pas

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:28

Tu peux quand même essayer..

Sans équilibrer, il y a 3 hydrogène, 1 azote et 2oxygène a gauche
                                              2hydrogène, 1azote et 2 oxygène a droite
ajoute des numéro a la place des pointillés afin d'obtenir la même quantité d'hydrogène, d'azote et d'oxygène a gauche comme a droite de l'équation.

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 14:28

  2NH3+    3/2O2  =  2 NO+    3H2O

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:31

Non tu as 3 oxygène a gauche alors que tu en as 5 a droite !

Change le 3/2.

2Oxygène *x=5, soit x=5/2  donc 5/2 a la place de 3/2

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 14:34

2NH3+    5/2O2  =  2 NO+    3H2O je crois que j ai compris ça

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:37

Tu peux même tout multiplier par 2 pour enlever la fraction 5/2 :

4NH3+ + 5O2 = 4NO+ + 6H2O..

Ensuite, que propose tu ?

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 14:39

on doit faire un tableau d avancement et la je suis perdu

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:40

Tu as vu le tableau d'avancement en 2nd toi ??

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:42

L'ammoniac a pour formule brute NH3,
tu peux donc calculer sa masse moléculaire, et tu connais la masse qui est de 6 tonne ( sachant qu'une tonne=10^6g).
Tu peux donc calculer la quantité de matière  ( n=m/M)

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 14:43

un aute gars a dit de faire le tableau sinon on fait comment

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 14:46

M  de NH3 se trouve dans le tableau periodique

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:48

Je pense pas que tu m'ai fournis un énoncé COMPLET..
Ecris le moi tel qu'il est.
As tu vu le tableau d'avancement en classe ? si oui tu peux l'utiliser, si non tu doit trouver une autre méthode !

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 14:49

N = 14; h=3*16 donne 14 + 48 =62   alors 10^6/62 = 16 129 mol

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 14:50

l ennoncé et tel quel j ai rien oublié

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:58

Veux tu bien me répondre ? As tu vu les tableau d'avancement ?

n=m/M avec M en g/mol et m en gramme ( et non en tonne..Il te faut donc convertir 6tonnes en gramme, sachant que 1tonne=10^6g)

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 14:58

De plus M(H)=1g/mol.
Donc M(NH3)=3+14=17g/mol.

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 15:03

oui je l ai vu l année derniere

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 15:04

Tu est maintenant en 2nd ? et tu as vu le tableau d'avancement en 3eme ?
Ca m'étonnerais ca..

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 15:05

Bon quoi qu'il en soit, applique le alors si tu peux

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 15:06

10^6 = 1 tonne = 1000000 gr ,  1000000/17 = 58823 mol

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 15:08

Or il n'y a pas 1 tonne seulement mais 106 tonnes d'après votre énoncé !

Ce qui donne 1012gr

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 15:08

jai redoublé

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 15:09

Ok d'accord, passons.

Donc, tu comprend pourquoi 10^12gr ?

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 15:12

10^12 / 17= 58 823 529 mol alors doit on le mettre en ecriture scientifique ?  58.10^6 mol

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 15:13

10^12gr je ne voit pas du tout pourquoi

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 15:17

L'énoncé dis qu'on traite 10^6 tonnes d'NH3 par ans ( d'ailleurs t'est sur de cette valeur ?)
1 tonne est égale a 10^6grammes donc 10^6tonne est égale a 10^6*10^6 ce qui donne 10^12grammes.
Ok pour la quantité de matière..
L'écritre scientifique s'écrit alors 5,8.10^7 ( car s'écrit de la forme a.10^n avec a compris entre 1 et 10, or 58 est > a 10)

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 15:21

oui c est bien 10^6 tonne . donc apres xmax est egale a 5.8.10^7/4=

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 15:27

5.810^7/4 pour NH3 = 14 500 000 mol=1.4510^7 mol

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 15:32

qui pourais finir de m aider merci

Posté par
mkask
re : probleme 06-02-17 à 16:17

Calcul xmax pour O2 et pour NH3 et la plus petite valeur trouver correspond a l'avancement max( l'element qui possede le plus petit xmax est dis limitant)

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 16:22

et pour le  volume de gaz dioxygène  j utilise quel formule

Posté par
moimoi1
re : probleme 06-02-17 à 23:40

personne pour faire l exercisse

Posté par
mkask
re : probleme 07-02-17 à 11:38

Re,

Il me manque des infos, mais tant pis pour toi.. je vais les chercher sur internet !

Il se forme 2xmax de NO, soit 2xmax mol ( il faut d'abord que tu calcul xmax).

Ensuite, le volume molaire de NO vaut 24L/mol, donc le volume de NO vaux 24*n=24*2xmax

Posté par
moimoi1
re : probleme 07-02-17 à 18:41

je ne comprend pas cette parti = volume molaire de NO vaut 24L/mol, donc le volume de NO vaux 24*n=24*2xmax ? comment on trouve le volume molaire = 24 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !