Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
sandra77
31-10-16 à 15:58

Bonjour,
J'ai un exercice :

Dans un magazine, on peut lire :
"Si vous voulez savoir approximativement à quelle distance vous vous trouvez d'un orage, comptez le nombre de secondes entre le moment où vous voyez un éclair et le moment où vous entendez le tonnerre. Divisez le nombre obtenu par 3, et vous avez la distance en kilomètre."
En utilisant vous reconnaissances, expliquer scientifiquement comment cette méthode a été trouvée.

Voici ma réponse :
Pour calculer une distance, la formule est d = v x delta t

Mais je n'arrive pas à expliquer cette méthode a été trouvée, pouvez-vous m'aider.
Merci.

Posté par
quarkplus
re : Problème 31-10-16 à 16:04

Bonjour,
Cherchez la vitesse du son .
Choisissez un exemple de calcul  utilisant les unités habituelles SI .
Puis il va falloir transformer les unités en  multiple ou sous multiple pour arriver au résultat de  " la recette " .

Posté par
Pythagus
re : Problème 31-10-16 à 16:04

Bonjour,
Ta réflexion est bonne !
A mon avis, il faut simplement continuer par dire que la vitesse du son dans l'air est de.....................................
Ainsi, le son parcours 1 km en ...... s (arrondir à l'unité).
Et donc, si tu as le temps en seconde, tu n'as qu'à diviser par 3...
C'est bon ?

Posté par
sandra77
re : Problème 31-10-16 à 16:22

Merci pour vos réponses.
Donc si j'ai bien compris, j'écris :

La vitesse du son dans l'air est de 340 m.s-1.
Le son parcourt 1 km en 3 secondes.
J'ai fait ce calcule : delta t = d/v
delta t = 1000/340 = 2.94 donc 3
3 s/3 = 1 km

Autre exemple :

Il y a 6 secondes entre l'éclair et le tonnerre donc delta t = 3000/340 = 8.82 donc 9
9 s/3 = 3 km

Est-ce que j'ai bon ? Merci.

Posté par
Pythagus
re : Problème 31-10-16 à 17:22

Non, ce n'est pas ça ; je vais démentir votre deuxième exemple avec la simple formule v = d/t.
Si on l'applique et que l'on prend t = 6s, on pose :
v = d/t   <=>   d = V x t.
On a V = 340 m/s et t = 6s, donc :
d = 340 x 6 = 2040.
Donc environ 2km, et non 3.

Voici un produit en croix où t est le temps compté et x la distance à trouver :

Temps (en s)3t
DIstance (en km)1x


On a donc : x = (t x 1)/3 d'où x = t/3
Avec x en kilomètre et t en seconde.

Tu comprends mieux ?

Posté par
sandra77
re : Problème 31-10-16 à 18:41

Oui je comprends mieux pour le 2ème exemple, mais est-ce que ce que j'ai écris au début c'est bon ? Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !