Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
KeyLargo
07-03-12 à 10:37

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème de chimie qui ressemble plus à un problème de maths. Pouvez-vous me l'expliquer point par point s'il vous plait ?

Un étudiant en médecine vérifie l'étiquette d'une solution aqueuse de glucose vendue en pharmacie : "solution pour perfusion à 10% ".

Il prépare une gamme de solution de glucose de concentration différentens et mesure lers masses volumiques. Ses résultats figurents ci dessous :

Concentration massique (g.L-1) 68  90   135  180  225
Masse volumique (g.L-1)       1016 1032 1042 1064 1072

Il mesure aussi la masse volumique de la solution commerciale pour perfusion : roh = 1 035 g.L-1

a- Représenter l'évolution de la masse volumique d'une solution aqueuse de glucose en fonction de sa concentration massique, sans oublier le point correspondant à l'eau sans glucose (p eau = 1000g.L-1).

b- En déduire la concentration massique cm en glucose de la solution pharmaceutique pour perfusion.

c- Quel volume V occupe la masse mc=100g de solution commerciale.

d- En utilisant les réponses aux questions b & c en déduire la masse m de glucose dissoute dans la masse mc = 100g de la solution commerciale. Ce résultat correspond-il à l'indication de l'emballage ?

Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Problème 08-03-12 à 23:17

pour la première question il suffit de dessiner les points donnés + le point de l'eau pur puis de relier les points.

les autres réponses découle de ce travail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !