Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème...

Posté par
ben75
29-01-11 à 20:18

Bonsoir,
j'ai eu un problème de calcul,
voici l'énoncé:
Combien y a t-il de molécule d'eau dans une bouteille d'un litre?
On rappelle qu'un litre pèse 1kg.
Les atomes d'hydrogène ont 1 nucléon et ceux d'oxygène en on 16.

pourriez vous m'aider svp,
merci.

Posté par
bibe
re : Problème... 29-01-11 à 20:34

Bonsoir,

On te donne la masse de la bouteille d'eau: m=1kg  soit m=103g

On connait la relation suivante :  n=m/M

Il nous reste plus qu'à calculer la masse molaire de l'eau: M(H2O)=2M(H)+M(0)=2*1+16

Maintenant qu'on a la masse et la masse molaire, on peut calculer le nombre de moles présent dans cette bouteille d'un litre:

n=103/18=55,6 mol

On sait également qu'une mole comporte 6,023.1023éléments, c'est le nombre d'Avogadro; on a alors:

N=n.NA

N=55,6*6,023.1023

Posté par
bibe
re : Problème... 29-01-11 à 20:35

Avec N: nombre de molécules d'eau bien sûr!

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème... 29-01-11 à 20:35

Salut,

il y a deux méthodes :

1ère méthode :

m(H2O) = 1 kg
M(H2O) = M(O) + 2M(H) = 18 g/mol

donc n(H2O) = m(H2O)/M(H20) = 1/18 mol

puis par définition n = N/Na si Na est la constante d'Avogadro et N le nombre de molécules

donc N = n.Na = 1/18*6,02.10^23 molécules d'eau

mais ici, l'énoncé te demande la seconde méthode.

2ème méthode :

La molécule d'eau possède 2 atomes d'hydrogène et un atome d'oxygène soit un totale de 1+1+16 = 18 nucléons pour une molécule.

Si on néglige la masse des électrons, on a

m(d'une molécule d'H2O) = 18*1,67.10^(-27) kg

puis N = 1 / m(d'une molécule d'eau = ........ molécules d'eau

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème... 29-01-11 à 20:36

J'ai oublié de convertir m(H20) en g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !