Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par
manon430
01-12-10 à 17:02

Bonjour, pourriez vous me résoudre cet exercice :

Les éléments sodium Na et potassium K appartiennent à la famille des alcalins. L'élement oxygène O appartient à la 16ème colonne de la classification.

a) Determiner la formule d'un composé constitué uniquement d'ions sodium et d'ions oxygènes.
b) En déduire la formule d'un composé constitué uniquement d'ions potassium et d'ions oxygène.

On sait que Na et K appartiennent à la première colonne de la classification donc leurs ions sont Na+ et K+.
Na+ forme avec O2- :

x-2y=0
2x-2y=0
Donc j'ai mis : Na02+

Avec le potassium, j'ai fait :
x-2y=0
2x-2y=0
Donc K02+

Je doute de mes réponses, pouvez vous les corriger ?

Posté par
Marc35
re : probleme 02-12-10 à 15:35

Bonjour,
Pour la neutralité électrique :
Na2O
K2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !