Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
yamina75
30-10-08 à 14:19

Données
Atome d'or:
-rêpresentation symbolique du noyau ; 197
                                          Au
                                       79
                                      
-rayon du noyau: Rnoyau= 6,7 fm
-rayon atomique: R Au=146 pm
Les particules sont des noyau d'helium: 4
                                           He   de rayon ra=1,9 fm
                                          2

2/ a) donner l'ordre de grandeur du rayon atomique et du rayon du noyau de l'atome d'or
REPONSE : POUR SA J'AI TROUVER  RAYON ATOMIQUE  DE L'ATOME D'OR 10-10metre
ET pour le rayon du noyau de l'atome d'or  g trouvé 10-14

b) SI le noyau de l'atome d'or etait une boule de diametre d=70mm  quel serait le diametre de la particule ? Q uelserait alors le rayon de l'atome?


3/ Montrez que la masse de l'atome d'or est concentréé dans son noyau. On exprimera les resultats des calculs avec les nombres de chiffres significatifs adéquat.

Posté par
yamina75
re : Problème 30-10-08 à 14:42

aidez moi s-il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 31-10-08 à 00:09

Salut!

b) convertis et fait un produit en croix...

3) Tu calcules la masse des nucléons: m = nb nucléons*masse nucléon = A*1,67.10-27 = ... kg

Pareil pr les électrons sauf que tu prends Z (un atome est électriquemnt neutre dc le nb de protons et d'électrons est le même...

Posté par
yamina75
re : Problème 31-10-08 à 12:06

le probleme c'est que j'arrive pas a convertir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 31-10-08 à 18:05

70 mm = 70.10-6 m

Posté par
yamina75
re : Problème 31-10-08 à 18:07

oui mais c'est des fm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 31-10-08 à 18:08

1 fm = 10-15 m

Posté par
yamina75
re : Problème 31-10-08 à 18:08

en faite fo que je divise 70 PAR 6,7 fois 2,,????
?

Posté par
yamina75
re : Problème 31-10-08 à 18:12

70fois 10puissance3 divisé par 13,4 FOIS 10 puissance -15???

Posté par
yamina75
re : Problème 31-10-08 à 18:24

ce que j'ai fait c'est bon ou pas?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 31-10-08 à 18:47

6,7.10-15 ---> 70.10-3
1,9.10-15 ---> x

Donc x = (1,9.10-15*70.10-3)/6,7.10-15

Posté par
yamina75
re : Problème 31-10-08 à 18:49

a d'accord merci mais il faut multiplier par 2 parceque c'est le rayon et 70 c'est le diamétre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 31-10-08 à 19:00

Oui (ben tu vois que tu comprends)

Posté par
yamina75
re : Problème 31-10-08 à 19:13

merci pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème 31-10-08 à 19:15

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !