Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par
kinou8892
17-10-07 à 13:58

j'ai reçu ce problème hier, j'arrête pas de réfléchir, de cgercger avec ma calculette, mais j'y arrive pas, est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?

calculer dans une unité appropriée le temps qu'il faut pour dénombrer 10^22 (sachant que l'on compte des atomes et que l'on en compte un toutes les secondes).

merci d'avance à celui ou celle qui me répondra ^^

Posté par
lafol
re : problème 17-10-07 à 14:03

10^22 secondes
= ... minutes ... secondes (quotient et reste de la division par 60)
= .... heures ...minutes ....secondes (diviser les nb de minutes par 60)
= .... jours .... heures ...minutes ....secondes (diviser le nb d'heures par 24)
= ....années .... jours .... heures ...minutes ....secondes (diviser le nb de jours par 365.25)
... si nécessaire (siècles, millénaires ...)

Posté par
kinou8892
re : problème 17-10-07 à 15:04

oui, c'est ça que j'ai fait à la calculette mais à chaque fois ça tombe pas juste, donc je peux pas continuer : quand je fais 10^22/60 ça me donne 1.666666667*10^20. donc ça m'avance pas.

Posté par
lafol
re : problème 17-10-07 à 15:07

c'est bien pour ça que je te parle de quotient et reste ....

Posté par
kinou8892
re : problème 17-10-07 à 15:13

mais j'ai pas compris comment tu fais en fait.

Posté par
lafol
re : problème 17-10-07 à 15:19

par exemple 100000 / 60 = 1666.66666......, 1000 = 1666*60 + 40 donc 100000 secondes = 1666 minutes + 40 secondes.
bon, les 40 secondes, vu la taille du nombre que tu as (le mien est tout riquiqui à côté ), tu peux les arrondir à une minute : on n'estplus à 20 secondes près

Posté par
kinou8892
re : problème 17-10-07 à 15:27

ah ok, c'est vrai que vu comme ça c'est plus simple ^^.
mais si je fais ce raisonnement, je peux pas conclure avec des minutes et des secondes (ni avec autre chose d'ailleurs). 10^22 = 1.666666667*10^20 = et là ça se complique parce que ça peut pas être 1*60 + quelque chose. donc je suis complètement paumé à partir de ce niveau là.

Posté par
lafol
re : problème 17-10-07 à 15:31

c'est en fait 166666...6666 (20 chiffres 6) minutes et 20 secondes

Posté par
kinou8892
re : problème 17-10-07 à 15:35

ah ouais, j'avais pas pensé à ça ^^.
merci pour ton aide je pense pouvoir y arriver maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !