Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par
angel50
23-09-07 à 15:48

Voilà j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire alors si vous pouvez m'aider ce serais sympa

Un observateur, situé à la distance D d'un immeuble, désire messurer sa hauteur H. Il commence par messurer la distance D qui le sépare du batiment, laide d'un sonar à impulsions. La durée T allé-retour des impulsions est égale à 0.35s. La vitesse de propagation des impulsinos ultrasonores dans l'air est égle à 341 m.s-1.
Pour calculer H l'observateur tient à bout de bras une règle gradué verticale. La distance entre son oeil et la règle est égale à d=53cm.
Il constate que le bas et le haut du batiment coincident avec deux points de la règle distants de 19.5 cm.

1. Calculer la valeur de D et justifier le nombre de chiffres significatifs que comporte votre réponse.

2. Calculer la hauteur H par la méthode proposé.

3. L'observateur mesure le diamètre apparent a sous lequel il voit l'immeuble. La valeur mesurée est a=20°.
Utiliser les résultats trouvé précédament pour déterminé la valeur de a.Conclure.

Posté par
Coll Moderateur
re : problème 23-09-07 à 21:10

Bonjour quand même...

Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Tu connais la vitesse des ondes sonores (341 m.s-1) et tu connais la durée d'un aller et retour.
Quelle est donc la distance parcourue pendant cet aller et retour ?
Quelle est donc la distance de l'aller, c'est-à-dire la distance de l'observateur à l'immeuble ?

Posté par
angel50
re : problème 24-09-07 à 18:04

re alors est ce que ca fait (341 m.s-1)*0.35s=119.35s

Posté par
J-P
re : problème 24-09-07 à 18:09

Attention, l'onde sonore va du sonar au bâtiment, se réfléchit sur celui-ci et puis revient du bâtiment vers le sonar.
Donc l'onde sonore parcourt une distance 2D.

2D = v*t
2D = 341 * 0,35 = 119,35
D = 59,675 m

Posté par
angel50
re : problème 24-09-07 à 18:12

merci et comment on fait pour le 3?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème 24-09-07 à 18:32

Peux-tu donner tes résultats pour les questions 1 et 2 ? On verra la question 3 ensuite...

Posté par
J-P
re : problème 24-09-07 à 18:37

2)

problème

Posté par
angel50
re : problème 24-09-07 à 18:43

1.2D = v*t
2D = 341 * 0,35 = 119,35
D = 59,675 m

2.h/H=d/D  soit  19.5 cm/H=53cm/59.675m
H=5967.5*19.5/53
H=2196

3. je c pas

Posté par
Coll Moderateur
re : problème 24-09-07 à 18:47

Pour la première question on te demande de justifier le nombre de chiffres significatifs que tu adoptes. Il me semble que 5 chiffres significatifs c'est beaucoup. Quel est ton choix ?

Pour la deuxième question : impossible de répondre si tu ne mets pas l'unité
Là encore, adopte un nombre de chiffres significatifs en rapport avec les données de l'énoncé.

Posté par
angel50
re : problème 24-09-07 à 18:54

2 chiffre

Posté par
Coll Moderateur
re : problème 24-09-07 à 18:56

Excellent choix !
Donc on adoptera pour la réponse à la première question : D = 60 m

Quelle est la hauteur de l'immeuble ? (avec le bon nombre de chiffres significatifs et l'unité)

Posté par
angel50
re : problème 24-09-07 à 18:57

2200 m

Posté par
Coll Moderateur
re : problème 24-09-07 à 19:08

Un immeuble de plus de 2 kilomètres de haut ! !
Vérifie tes unités !

Posté par
angel50
re : problème 24-09-07 à 19:10

ok

Posté par
J-P
re : problème 24-09-07 à 19:57

Si on arrondit (via les chiffres significatifs) à chaque étapes de calculs, le résultat final peut être archi loin de la vérité. (Ici pas puisque le nombre de calculs est faible).

On devrait faire les calculs sans arrondi et conserver le bon nombre de chiffres significatifs dans la réponse finale.
Ou alors faire un vrai calcul d'erreur, mais il faudrait alors connaître les vraies tolérances sur chaque donnée.

Ce n'est pas ce que l'on enseigne et bien tant pis.

Posté par
Coll Moderateur
re : problème 25-09-07 à 08:18

Bonjour J-P

Nous sommes bien d'accord.
Il faut arrondir quand l'énoncé le demande. Il faut aussi garder les expressions pour poursuivre les calculs aux étapes ultérieures.

Je ne sais quand on enseignera le calcul d'incertitudes comme il devrait l'être depuis 25 ans puisque tous les grands laboratoires du monde ont maintenant adopté une méthode unique et mathématiquement correcte (et que les profs de sup et spé ont été largement informés, sensibilisés, formés...). Je reconnais que les connaissances des lycéens en statistiques et probabilités ne permettent guère cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !