Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par
miss59760
12-11-06 à 18:43

Bonjour , alors voila le problème:

Diamètre du noyau d'un atome de silicium.

Un atome de silicium a une masse de 4,7*10^-26kg et un rayon de 60 picomètres.
Toute la masse de l'atome est pratiquement concentrée dans le noyau.
Le rayon du noyau est: un dix millième de celui de l'atome

1/Quelle est le rayon du noyau de l'atome de silicium? en déduire son diamètre.
2/Quelle est le volume du noyau?
3/Quelle est la masse volumique de l'atome de silicium en kg/m cube en sachant que
= masse de l'atome/volume de l'atome.

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 18:44

Salut

On te donne la réponse de la première question :

[quote]

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 18:45

Désolé :

Citation :
Le rayon du noyau est: un dix millième de celui de l'atome

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 18:46

justement sa veut dire quoi vu que j'ai pas du tout compris cette phrase.

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 18:49

3$\textrm R_{noyau}=\frac{1}{10}R_{atome}

Est-ce plus clair ?

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 18:52

donc le rayon du noyau de l'atome est de 6 picomètres et le diamètre est de 12 picomètre c'est sa???

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 18:54

Parfait

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 18:57

je vous remercie beaucoup. Et maintenant comment je fais pour trouver le volume du noyau??

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 18:58

A quelle figure géométrique peux-u associée la forme du noyau : à une ???

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 18:59

a un cercle non?

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 19:00

Non, à une sphère puisque c'est un volume

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 19:07

a oui donc cela fait 9047*10^-1 c sa???

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 19:10

EUh je ne sais pas !

Si tu as appliqué 3$V=\frac{4}{3}\pi R^3, alors c'est sûrement ça

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 19:10

Qu'as-tu pris comme unité ?

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 19:18

oui jai bien appliqué cela.
j'ai trouvé pour la masse volumique : 5,2*10^-31 c possible??

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 19:24

Quelle est l'unité ?

On a 3$R=6pm=6\times 10^{-12} m

Donc 3$V_{noyau}=\frac{4}{3}\pi(6\times 10^{-12})^3 \approx 9,0\times 10^{-34} m^3

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 19:25

j'ai eu un autre exercice pouvez-vous vérifier S.V.P?

alor voila l'énoncé:

Le diamètre d'un atome d'aluminium est égal à 0,13 nanomètres.
Combien d'atomes faut-iljuxtaposer pour obtenir une file de longueur 30 centimètres?

alors j'ai fait:

1nm=10-9 m

0,13*10^-9m= diamètre de l'atome de l'aluminium.

30/0,13*10^-9 = environ 2,3*10^-7

c'est bon??

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 19:36

Bah en fait il faut trouver 3$x tel que 3$0,13\times 10^{-9}x=30\times 10^{-2}

J'ai tout mis en mètres

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 19:43

pourquoi X j'ai pas du tout compris?

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 19:45

x estle nombres d'atomes que l'on va devoir juxtaposer

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 19:58

donc X= 30*10^-2/0,13*10^-9 = 2,3*10^-9

c bon???

Posté par
miss59760
re : problème 12-11-06 à 20:05

????

Posté par
fusionfroide
re : problème 12-11-06 à 20:09

Non, 3$\textrm x\approx 231\times 10^7

Revois tes règles de calculs sur les puissnaces.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !