Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prisme réfraction

Posté par
Tania31
03-01-19 à 18:28

Bonjours j'ai un exercice en physique chimie mais je n'y arrive pas j'ai juste réussis à répondre au 2 première questions mais pour le reste j'aurais besoin d'aide s'il vous plaît.

(L'énoncé est en photo) donc voilà ce que j'ai répondu pour la question 1 et 2

1.  i1=36        i2=90-36=54°
i2=54°

2.  n1. Sin (i2)= n2. Sin(i3)
n1= 1.00    n2= 1,50   i2=54°
n1. Sin(54) = n2. Sin(i3)

Sin (i3) = sin(54)÷1,50 = 0,539
i3=32,6°

J'attend vôtre aide merci

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 18:33

Sans énoncé, il n'y a pas d'aide possible.

Je te déconseille de publier ton énoncé sous forme de photo.
C'est interdit par le règlement ( Sauf les schémas et tableaux ) et un modérateur ne tarderait pas à le supprimer.

La solution consiste à le recopier.

Posté par
Tania31
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 18:44

Ah mince mais du coup comme la photo ne c'est pas afficher je pense que il n'y a pas de problème du coup ?

Voici l'énoncé
On considère un prisme d'angle au sommet A:  a=25°. Un rayon de lumière arrive au point I sur la face AB avec un angle i1=36° colle représenté

1.Calculer l'angle i2 d'incidence de ce rayon
2. Quel est l'angle de réfraction i3 avec lequel le rayon de lumière entre dans le prisme ?
Ce rayon atteint alors la face AC au pont J
3.Calculer l'angle d'incidence i4 de ce rayon au point J
4.En déduire l'angle i5 avec lequel le rayon lumineux sort du prisme.
5.Calculer l'angle it total de déviation du rayon entre son entrée dans le prime et sa sortie.

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 19:09

Il ne te reste plus qu'à publier la figure (sans le texte) pour rendre ton énoncé compréhensible.

Posté par
Tania31
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 19:14

Voilà la figure

Prisme  réfeaction

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 19:23

L'énoncé dit :
"Un rayon de lumière arrive au point I sur la face AB avec un angle i1=36° colle représenté "
Mais la figure ne montre pas l'angle i1

Merci de publier une figure complète, parfaitement identique à celle de l'énoncé.

Posté par
Tania31
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 19:31

Oui mais je l'ai pas inventer la figure c'est celle de l'exercice donc c'est la seule figure que je peux donner .

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 19:34

Et ....
Complète ton énoncé en donnant l'indice de la matière dont est fait le prisme.

Posté par
Tania31
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 19:40

Normalement je n'ai rien à compléter ce n'est pas ma faute j'ai simplement recopier la totalité de l'énoncé si ce n'est pas indiquer c'est que cest logique, un prisme est en verre ou en plexiglas et pour compléter ils ont pour indice de réfraction tout deux 1,50

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 20:22

Il y a écrit " un angle i1 comme représenté "
Je n'ai pas vu de représentation de l'angle i1.

Certes, un prisme est souvent en verre ou en plexiglas
Suivant la nature des différentes sortes de verre l'indice est compris entre 1,45 et 1,65
Je n'ai aucune raison de privilégier un indice de 1,50
Pour les différentes matières plastiques transparentes ( plexiglas, polycarbonate, polypropylène etc .... ) même incertitude.

Bref, je m'estime insuffisamment informé pour pouvoir t'aider efficacement et je passe bien volontiers le relais à quelqu'un de plus futé que moi.

Posté par
Tania31
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 20:38

Oui pour ça je suis d'accord avec vous la personne ayant fait l'énoncé ne l'a pas compléter mais ce n'est pas moi qui n'ai pas compléter l'énoncé vous me dites de rajouter quelque chose que je n'ai pas et pour l'indice mon professeur m'a appris que c'était de 1,50 on a du mal m'informer je n'étais pas au courant qu'il était compris entre deux valeurs .

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 20:54

Je suis désolé et je te demande de m'excuser pour t'avoir attribué à tort les insuffisances de l'énoncé.

J'ai été induit en erreur par de très nombreux cas ou les demandeurs d'aide publient des énoncés incomplet pour s'épargner la peine de tout recopier.

Posté par
Tania31
re : Prisme réfeaction 03-01-19 à 21:05

C'est pas grave je comprend

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfraction 04-01-19 à 09:46

Tu trouveras ici (paragraphe 1.2)     les éléments nécessaires pour terminer ton exercice.

Posté par
Tania31
re : Prisme réfraction 04-01-19 à 11:37

Mercii beaucoup

Posté par
Tania31
re : Prisme réfraction 04-01-19 à 14:03

Voilà ce que  j'ai trouver pour la question 3 mais je pense qu'il y a un problème colle je trouve une valeur négative

3. A=i3 + i4          i3=32,6°     i4=?      A=25°
25=32,6 + ?
?= 25-32,6 = (-7,6)
i4=(-7,6)

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfraction 04-01-19 à 14:18

L'angle i4 a bien une valeur absolue de 7°6.
Selon qu'il est situé d'un côté ou de l'autre de la normale il est positif ou négatif.
Les conventions de signe sont expliquées sur le site que je t'ai indiqué (paragraphe 1.2)

Posté par
Tania31
re : Prisme réfraction 04-01-19 à 14:32

Je suis aler voir donc si je comprend bien ici  i2 et i3 sont toujours positifs dû à leur orientation dans le sens trigonométrique et i4 et i5 sont toujours négatifs comme ils ont une orientation dans le sens  de l'aiguille d'une montre.
Mais donc je note que l'angle i4 est égal à -7,6 ° et non 7,6°?

Posté par
odbugt1
re : Prisme réfraction 04-01-19 à 15:38

Effectivement, dans le cas de cet exercice tu as bien i2 et i3 >0 et i4 et i5 <0
C'est l'adverbe " toujours " qui me tracasse.
Dans d'autres cas les signes ne seront pas forcément les mêmes.

Le mieux est de dire que la mesure de i4 est égale à 7,6° et que sa valeur algébrique est de -7,6°

En revanche pour les calculs ultérieurs, conserver la valeur algébrique.

Prisme  réfraction

Posté par
Tania31
re : Prisme réfraction 04-01-19 à 16:01

Merci énormément de votre réponse j'ai enfin compris grâce à vous encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !