Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prisme et lumière jaune monochromatique

Posté par
cocodu42
13-01-08 à 19:22

Bonsoir tout le monde je bloque sur les deux dernières question d'un DM,voilà l'énoncé:

On dispose d'un prisme en verre d'indice de réfraction = 1,331 et d'angle A=45°.
Cet indice a été mesuré avec une lumière monochromatique jaune.On éclaire le prisme par un faisceau de lumière monochromatique jaune perpendiculairement à la surface air-verre.On représente ce faisceau par un rayon.

Questions:

3)On remplace le faisceau de lumière jaune par un faisceau laser de lumière rouge.L'indice de réfraction du faisceau et maintement de 1,286.Comparer le traget de ce faisceau lumineux à celui du faisceau lumineux précedent.

4)Que se passerait-il si le faisceau était constitué de lumière blanche ?

Voilà,j'espère que quelqu'un va pouvoir m'aider parce que là c'est le néant total,Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Prisme et lumière jaune monochromatique 13-01-08 à 19:30

Bonsoir,

Il aurait été prudent que tu postes tout l'énoncé... Je réponds avec ce que je comprends...

Puisque le faisceau est perpendiculaire à la face d'entrée du prisme, l'angle d'incidence est nul et l'angle de réfraction à l'entrée dans le prisme également. Cet angle ne dépend pas de l'indice de réfraction, donc, jaune, rouge ou blanc : pas de changement

En revanche à la sortie du prisme l'angle d'incidence n'est pas nul et l'angle de réfraction dans l'air dépend de la valeur de l'indice de réfraction ; donc chaque couleur est réfractée selon un angle différent.

Le rouge sera moins dévié que le jaune...

La lumière blanche sera décomposée en un spectre de toutes les couleurs "de l'arc-en-ciel" (du rouge, le moins dévié, au violet, le plus dévié).

Posté par
cocodu42
re : Prisme et lumière jaune monochromatique 13-01-08 à 19:37

(les 2 premières questions étaient: construire géométriquement la prolongation du rayon lumineux à l'interieur du prisme.Justifier et,déterminer l'angle avec lequel le rayon sort du prisme.Complèter le schéma en ayant préalablement justifié)
Merci beaucoup pour la réponse mais je ne comprend pas pour le rouge sera moins dévié que le jaune..:s

Posté par
Coll Moderateur
re : Prisme et lumière jaune monochromatique 14-01-08 à 08:03

A la sortie du prisme d'indice nverre pour la radiation conisdérée :

nverre * sin(i) = nair * sin(r)

L'angle d'incidence à la sortie du prisme i est le même quelle que soit la couleur et nair = 1 donc

sin(r) = nverre * sin(i)

Plus la valeur de nverre est faible (donc, plus la couleur de la radiation s'éloigne du violet et se rapproche du rouge) et plus l'angle r est faible, donc plus le rayon réfracté dans l'air à la sortie du prisme est proche de la normale à la face de sortie... donc moins le rayon est dévié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !