Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prisme en verre...

Posté par mimie59220 (invité) 27-01-08 à 14:25

bonjour, porrait-il m'aider pour mon excercice merci d'avance

On dispose d'un prisme en verre d'indice nD=1.331 et d'angle A=45°.L'indice nD  a été mesuré avec une lumière jaune monochromatique. On éclaire le prisme par un faisceau de cette lumière jaune perpendiculairement a la surface de séparation air-verre. On représente ce faisceau par un rayon. (voir figure)

A.) la prolongation du rayon lumineux à l'intérieur du prisme se fait ici sans déviation justifier pourquoi ? On pourra utiliser la loi de Descartes pour la traversée air verre on rappelle que l'indice de l'air est de 1.000 et que, sin 0=0
B.)Montrer géométriquement que l'angle d'incidence (dans le verre) à l'arrivée sur la seconde face du prisme vaut 45°
   Déterminer l'angle avec lequel le rayon sort du prisme en utilisant la loi de Descartes pour la traversée air-verre faire un schéma
C.)On remplace le faisceau de lumière jaune par un faisceau laser de couleur rouge. L'indice de réfraction du verre vaut maintenant n=1.286 montrez par un calcul utilisant la loi de Descartes que l'angle avec lequel le rayon sort du prisme vaut maintenant 65°

prisme en verre...

Posté par
mystere43
re 27-01-08 à 14:27

tout est dit il faut utiliser la loi de descartes c'est tout
bon courage

Posté par tarentule (invité)re : prisme en verre... 28-01-08 à 17:40

A. n(air) = 1.000
nD = 1.331
i= 90 °  et sin(i) = 90 °

loi de Descartes : n(air).sin(i) = nD.sin(r)

voila essaye de continuer si tu a des difficultés pour la suite n'hésite pas

Posté par tarentule (invité)re : prisme en verre... 28-01-08 à 17:41

pardon je me suis trompé sin(i) = 90° est faut c'est sin (i) = sin (90°) = 1

Posté par mimie59220 (invité)prisme en verre... 29-01-08 à 11:32

merci j'essaye, je crois que ça va aller merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !