Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

prisme en emergence rasante

Posté par tho (invité) 09-12-06 à 11:48

Un prisme possède un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n=1,51. Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante, c'est à dire que l'angle de réfraction r' en ce point est pratiquement égal à 90°.
1) déterminer l'angle d'incidence i' en J.
2) calculer l'angle de réfraction r en I point d'entrée du rayon.
3) calculer l'angle d'incidence i en I.
4) que vaudrait l'angle d'émergence r' pour un angle d'incidence i proche de 90°?


SVP aidez moi c pour demain est je comprends rien!!

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:01

Bonjour quand même...

En J, au point où le faisceau sort du prisme, donc quand il passe du verre d'indice nV = 1,51 à l'air d'indice nA = 1 , l'angle de réfraction, donc l'angle dans l'air entre le rayon et la normale à la face de sortie, est presque 90° .

Quel est l'angle d'incidence dans le verre en ce point J ?
Tu sais quelle est la loi qu'il faut appliquer et l'équation qu'il faut écrire.

Posté par tho (invité)prisme en emergente rasante 09-12-06 à 12:08

Un prisme possède un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n=1,51. Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante, c'est à dire que l'angle de réfraction r' en ce point est pratiquement égal à 90°.
1) déterminer l'angle d'incidence i' en J.

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:12

Bonjour à nouveau...

J'avais bien lu !
Que vaut i' ?

Quelle est la loi ?
Quelle est l'équation à écrire ?

Posté par tho (invité)prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:16

j'en sais rien, je te demande.
Je pense que emergence rasante veut dire sans refraction. rayon est egal a la normal

Posté par tho (invité)prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:21

1. Je pense que c'est 41 degré

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:24

Très bien...
C'est en effet environ 41,5°

Un peu de géométrie maintenant :
Puisque l'angle d'incidence en J, à la sortie, est de 41,5°, quel est l'angle de réfraction en I, à l'entrée dans le prisme (il est indispensable pour répondre de prendre en compte que l'angle au sommet du prisme est de 60°) ?

Posté par tho (invité)prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:25

loi : descartes
angle d'incidence i'  ?

Posté par tho (invité)prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:30

i plus aij est egale a 90.
donc i est egal à : 90 moins 79 : 11.

Posté par tho (invité)emergence rasante 09-12-06 à 12:32

pardon
c'est r : 11.

Posté par tho (invité)prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:35

c'est bon j'ai trouvé

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en emergence rasante 09-12-06 à 12:38

Je ne sais pas d'où sort ce 79°

réfraction en I = 11° : cela est faux

Posté par
pinet
re : prisme en emergence rasante 06-12-09 à 19:32

bonjour
j'ai cet exercice aussi à faire et je beugue au niveau de la 2eme question
merci d'avance

Posté par
constance57
aidez moi svp 18-01-10 à 20:07

Bonsoir tout le monde,
J'ai l'exo là à faire et je sais pas comment faire à partir de la question 2 et je suis pas du tout sûre pour les autres, quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Répondez moi svp c'est important.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en emergence rasante 19-01-10 à 09:20

Bonjour,

Comment as-tu fait la question 1 ?
Que trouves-tu à cette question 1 ?

Question 2 : géométrie du triangle.

Posté par
constance57
re : prisme en emergence rasante 19-01-10 à 19:20

Bonjour,
Merci de ton aide mais l'exo je l'ai corrigé aujourd'hui et on l'a expliqué en cours donc j'ai compris maintenant Merci quand même.

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme en emergence rasante 20-01-10 à 07:58

La prochaine fois, pose ta question un peu plus tôt.

Je t'en prie et... à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !