Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prisme en émergence radiante.

Posté par CrunkBoi (invité) 08-12-05 à 19:49

Bonsoir,
J'ai un exercice de physique pour demain sur le prisme en émergence radiante mais je n'y arrive pas !
Je butte sur la première question !
Pourriez-vous m'aider pour me lancer dans l'exercice car là je ne vois pas comment résoudre cette question !

Calculer l'angle de réfraction r en I, point d'entrée du rayon.

Je vous ai scanné ci-dessous le dessin !
En vous remerciant d'avance !

Prisme en émergence radiante.

Posté par
Revelli
re : Prisme en émergence radiante. 09-12-05 à 08:56

Bonjour,

Ton énoncé n'est pas complet.

On suppose que le prisme a un indice np différent de celui ne du milieu extérieur

On écrit que np*sini=ne*sinr

Et on en déduit l'angle r

Par la géométrie du prisme qui est peut-être un triangle spécial (équilatéral?) on en déduit i' et on calculera r' avec la loi np*sini'=ne*sinr'

A+

Posté par
Revelli
re : Prisme en émergence radiante. 09-12-05 à 08:57

Re-bonjour,

Excuses-moi mais la première équation est ne*sini=np*sinr

Désolé

Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !