Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe inertie

Posté par Profil ForbagROYAL 19-05-21 à 14:55

Bonjour j'a un problème avec cet exercice :

Une bille métallique est accrochée à un fil relié à un support, et un aimant est placé à proximité. On néglige l'action de l'air sur la bille, modélisée par un point matériel. Ci dessous, les forces sont représentées avec l'échelle : 1 carreau =0,10 N

Alors au début j'avais mis : "Non" car si on compte avec carreau on a Ffils/Bille +Faiment /bille +P=/0

Puisque P=0,40 N, Ffils /aiment =0,40 N et enfin Faiment/bille =0,30 N
TRÈS bien, donc si une force à une norme différent alors ils ne peuvent pas se compenser...
Mais après j'ai reproduit un schéma et effectivement ils se compensent...
Alors pourquoi avoir mis l'échelle : 1 carreau =0,10 N à part nous induire en erreur je ne vois pas trop comment :/

Posté par Profil ForbagROYALre : Principe inertie 19-05-21 à 14:56

Image :

Principe inertie

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe inertie 19-05-21 à 20:37

Bonsoir ForbagROYAL,

Un énoncé recopié à la lettre nous aiderait à comprendre tes tracas

Posté par Profil ForbagROYALre : Principe inertie 19-05-21 à 20:49

C'était Esceque la bille peut être en équilibre, désolé

Posté par
gbm Webmaster
re : Principe inertie 20-05-21 à 14:53

As-tu cherché à appliquer comme en maths la relation de Chasles pour voir si tu aboutis à un vecteur résultant nul ou non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !