Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

principe fondamental de la dynamique

Posté par
yassinee
07-04-19 à 16:17

Bonjour,

J'ai un exercice en Physique pour demain pouvez vous m'aider svp à répondre à cette question.

Dans tout l'exercice on néglige les frottements et on donne || g || = 10m.s-2 .
Un chariot de masse M = 6 kg peut se déplacer sur un plan incliné de alpha = 30° par rapport à l'horizontale .

Le chariot est entraîné dans son mouvement par deux solides ( S1 ) de masse m1 = 3 kg et ( S2 ) de masse m2 = 11 kg , attachés au chariot par deux fils ( f1 ) et ( f2 ) de masses négligeables et inextensibles qui passent sur les gorges de deux poulies ( P1 ) et ( P2 ) de masses négligeables ( voir figure ).

1° ) Représenter toutes les forces exercées sur le système { Chariot , ( S1 ) et ( S2 ) } .

2° ) À la date t = 0 s le système est abandonné à lui même sans vitesse initiale à partir du point O .

En appliquant la relation fondamentale de la dynamique pour chaque solide déterminer l'expression de l'accélération a du chariot en fonction de m1 , m2 , M , || g || et sin(alpha) . La calculer.

3° ) Préciser la nature de mouvement du chariot ( S1 ) puis ( S2 ) .

4° ) Calculer les intensités || T1 || et || T2 || des tensions des deux fils ( f1 ) et ( f2 ) .

5° )
a ) Donner la loi horaire du mouvement du chariot .
b ) Calculer la distance OA parcourue par le chariot .
c ) Sa vitesse V1 à la date t1 = 2 s .

6° ) À la date t1 le fil ( f2 ) reliant le solide ( S2 ) au chariot se rompe .
a ) Déduire le mouvement ultérieur du chariot .
b ) Calculer l?accélération du chariot.
c ) Calculer la distance AB parcourue par le chariot avant qu'il rebrousse chemin.

principe fondamental de la dynamique

Posté par
gbm Webmaster
re : principe fondamental de la dynamique 07-04-19 à 17:05

Bonjour,

Tu trouveras ici des exercices similaires dont tu pourrais t'inspirer pour tenter de résoudre ton problème :

Je te rappelle que l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !