Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe du sonar

Posté par
lolomarineland
01-10-11 à 13:29

J'aimerais qu'une bonne âme veuille bien m'expliquer car je bloque je ne suis pas sûr de moi s'il vous plait aidez moi  MErci  PATROUCHKA

sUR LA PREMIERE QUESTION JE PENSAIS  2*x=V*t -> x=1/2*V*t mais je ne suis pas vraiment sure de moi !

Principe du sonar

Principe du sonar

** énoncé effacé ; images (agrandies) laissées **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
122155
re : Principe du sonar 01-10-11 à 13:51

l'énoncé est incomplet et les schémas sont presque invisibles.

Posté par
lolomarineland
enoncé de l'excercice 01-10-11 à 14:07

Un bateau est équipé d'un sonar afin de déterminer le relief des fonds marins. Le sonar d'un bateau émet des ondes ultrasonores qui se réfléchissent sur le fond marin. En mesurant la duréet entre l'émission des ondes et la réception de l'écho, on peut en déduire la profondeur.
Des mesures sont effectuées lorsque le bateau se trouve dans les trois positions repérées sur le schéma ci-contre.
1) A partir de l'oscillogramme n°1 déterminer la durée t écoulée entre l'émission des ultrasons et la réception de l'écho sonar.

2) Quelle relation lie la profondeu H (114 mètres) du fond marin lorsque le bateau est en position n°1, la durée t et la vitesse v de propagation des ondes ultrasonores dans l'eau ?
3) Déterminer la profondeur du fond marin lorsque le bateau se trouve en position n°2

4)Déterminer la profondeur du banc de poisson (position n°3)

Toutes mes excuses d'avoir oublié l'énoncé...

Posté par
122155
re : Principe du sonar 01-10-11 à 14:38

   j'ai agrandi le schéma  mais  : 1div ça représente combien de millisecondes  ????

Principe du sonar

Posté par
lolomarineland
re : Principe du sonar 01-10-11 à 14:40

une div représente 50ms/DIV

Posté par
122155
re : Principe du sonar 01-10-11 à 15:24

50ms/div      t correspond à combien de divisions?
trouves la valeur de t qui correspond à un va et vient de l'onde sonore c'est à dire à 2H.
puis répond à la 2ème question.

Principe du sonar

Posté par
lolomarineland
re : Principe du sonar 01-10-11 à 17:18

OK merci j'ai trouver :

t=0.9 cm donc la periode (durée) et de 0.9cm=150ms donc 150*10puissance -3=0.15 secondes

Posté par
lolomarineland
re : Principe du sonar 01-10-11 à 18:00

Oui donc j'ai calculé, donc pour le deux c'est bien 0.15*2 = 0.3 mais pour la vitesse il n'y a aucune autre indication ?
je ne vois pas comment faire

Posté par
122155
re : Principe du sonar 01-10-11 à 19:13

1) t=3div*50ms/div=150ms   c'est correct.
2)v=2H/T =2*114/0,15=1520m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !