Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe du réfractomètre de Pulfrich

Posté par
Joh_
02-01-12 à 16:56

Bonjour et bonne année à tous,

J'ai un exercice de physique sur le Principe du réfractomètre de Pulfrich, et j'aimerais qu'on m'aide un peu. :/
J'espère que vous pourrez... Merci d'avance!


Alors, voici l'énoncé :

Un réfractomètre de Pulfrich sert à mesurer l'indice de réfraction d'un liquide afin de contrôler sa pureté ou sa composition chimique. Le principe est le suivant : sur un bloc de verre de section rectangulaire, d'indice N connu, on dépose une goutte de liquide dont on veut déterminer l'indice n.
Un faisceau lumineux monochromatique jaune pénètre dans le bloc de verre sur la face AB avec un angle d'incidence i1 : il se réfracte, puis se propage dans le verre et rencontre la surface de séparation entre le verre et le liquide. Ce faisceau peut alors se réfracter dans la goutte de liquide.
Lors d'une mesure on fait varier i1 jusqu'à avoir i4 = 90,00° ; on peut ainsi déterminer l'indice n en mesurant i1 avec une grande précision.
L'indice de réfraction de l'air est pris égal à 1,000.

1. Ecrire les relations qui existent entre les angles :
a. i1 et i2 ;
b. i2 et i3 ;
c. i3 et i4 ;

2. On a déposé une goutte de glycérine sur le bloc de verre d'indice N = 1,652. On mesure i1 = 48,06°.
Calculer l'indice de réfraction de la glycérine pour la radiation jaune utilisée.
___________

Voici le schéma :

Principe du réfractomètre de Pulfrich

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe du réfractomètre de Pulfrich 03-01-12 à 16:46

Bonjour,

Alors, que proposes-tu pour la relation entre i1 et i2

C'est l'application immédiate du cours sur la réfraction...

Posté par
Joh_
re : Principe du réfractomètre de Pulfrich 03-01-12 à 23:44

Alors, j'ai travaillé & j'ai trouvé :
n1 * sin i1 = n2 * sin i2
1,000 * sin i1 = 1,652 * sin i2
Donc, i2 = sin -1 (sin i1 / 1,652)
i2 = sin -1 (sin 48,06 / 1,652)


i2 + i3 = 90° car ce sont deux angles d'un triangle rectangle. Donc on a >> i2 = 90- i3
i3 = 90 - i2


nv * sin i3 = ng * sin i4
1,652 * sin i3 = ng * sin i4
nglycérine = sin i2 / sin i3

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe du réfractomètre de Pulfrich 04-01-12 à 07:43

D'accord jusque l'avant-dernière ligne.
Mais je ne comprends pas le passage à la dernière ligne. Peux-tu l'expliquer ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !