Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe de l'inertie

Posté par
gla-gla
20-02-10 à 23:05

Bonjour à tous =) ,
J'ai un gros problème sur un dm de physique que je dois rendre et je voudrais savoir si quelqu'un arriverai à m'aider =/

"Salomé a décidé de sauter en parachute . Elle a un poids de 500N . Avant son saut elle assiste à un cours sur les rudiments du saut en parachute :
Pendant les 10premières secondes du saut , le parachute est fermé : vous tombez donc en chute libre tout comme une pierre que l'on aurait jetée de l'avion . Votre vitesse verticale qui était nulle au début du saut augmente rapidement pour atteindre 160 km.h-1 au bout de ces 10secondes . Puis le parachute s'ouvre . Vous vous sentez alors freiné , comme aspiré vers le haut . Au bout de quelque secondes cette sensation de ralentissement cesse . Vous descendez alors lentement , à une vitesse d'environ 20km.h-1 jusqu'à ce que vous atteignez le sol .

1) A quelle force principale est soumis le parachute pendant la phase de chute libre ? Donnez les 4caractéristique =s de cette force . Faites un schéma pour représenter le poids de Salomé avec l'échelle 1cm = 250 N .
2) Lorsque le parachute s'ouvre est-on vraiment aspiré vers le haut ? Expliquez ?
A quelle force supplémentaire est alors soumis le parachutiste ? Donnez sa direction et son sens
3) Que peut-on dire des forces qui s'exercent sur le parachutiste lorsqu'il descend à la vitesse constante de 20km.h-1 jusqu'au sol ? justifiez votre réponse en citant le principe qui permet de répondre à cette question.
4) En déduire la valeur de la force supplémentaire évoquée à la question 2

Mercii d'avance si vous pouvez m'aider =')

Posté par
olive_68
re : Principe de l'inertie 21-02-10 à 00:30

Salut

1. C'est quoi la définition d'un corps en chute libre ?

2. C'est de la logique là ^^ Il se passe quoi quand il ouvre le parachute ? d'ailleurs, pourquoi à-t'il un parachute ? (Ne me dis pas "pour ne pas s'écraser" ou alors continue l'explication ^^)

3. Même chose, si il n'accelère pas et qu'il ne ralenti pas sa chute c'est qu'il se passe quelque chose au niveau des forces non ?

Posté par
gla-gla
re : Principe de l'inertie 21-02-10 à 00:37

1 corps en chute libre est un mouvement accéléré sous le seul effet de la pesanteur
2 lorsque il ouvre le parachute il ralentit c'est comme une sorte de frein . Et je ne sais pas quoi te répondre d'autre a part pour pas qu'il s'écrase... pour profiter alors ? ...
3. il doit bien y avoir quelque chose ...mais je vois pas quoi ...

Posté par
olive_68
re : Principe de l'inertie 21-02-10 à 00:43

1. C'est ça Et quelles sont les caractéristiques de cette force ? (C'est dans ton cours aussi )

2. Oui il ralentit, mais ce qu'on attend de toi dans l'exercice c'est de savoir pourquoi il ralentit, si il ralentit c'est qu'il y a quelque chose qui agit sur notre parachutiste et son parachute non ? (c'est cette explication que je voulais )

3. après avoir répondu à la 2. ça te paraîtra peut-être plus simple

Posté par
gla-gla
re : Principe de l'inertie 21-02-10 à 00:47

1. On distingue la simple chute dans un champ de pesanteur uniforme au voisinage de la Terre

2. c'est le frottement de l'air au parachute qui le fait ralentir !! je pense ...

3.le frottement empeche le parachutiste de descendre vite et le fait descendre lentement ?

Posté par
olive_68
re : Principe de l'inertie 21-02-10 à 01:05

Par caractéristique d'une force on entend sa norme, son point d'application, son sens et sa direction

2. Oui c'est ça Donc lorsque le parachutiste ouvre son parachute il n'ait pas vraiment aspiré vers le haut mais il a cette impression car l'ouverture du parachute entraine un fort ralentissement de sa chute. En effet, il est freiné car il est soudainement exposé à l'air sur une surface beaucoup plus grande, c'est les forces de frottements fluides qui agissent sur notre systême et le ralentissent donc puisque les forces de frottements s'opposent toujours au mouvement et cela justifie qu'il n'est pas aspiré vers le haut puisque les forces de frottements sont toujours opposée au mouvement donc au mieux il reste en l'évitation, ce qui n'est pas possible puisque si il est immobile en l'air alors aucune force agit sur lui sauf l'effet de la pensanteur, il continuerait donc à nouveau sa chute .

Pour la culture perso, les forces de frottements dépendent de la vitesse du systême, + il va vite + les forces de frottements sont grandes mais comme les forces de frottements croissent plus vite que la vitesse (si je peux m'exprimer comme ça) le solide atteindra une vitesse qu'il ne pourra pas dépasser, c'est la vitesse limite.

D'ailleurs je viens de te donner les éléments de réponse pour la 3.

Reste à trouver la direction et le sens des forces de frottements (Pas trop dur si tu lis ce que j'ai écris )

Tu as fais les dessins ?

Posté par
gla-gla
re : Principe de l'inertie 21-02-10 à 09:53

2/ pour la 2 j'ai(enfin) compris donc la force supplémentaire sa serait la forces des frottement fluides si j'ai tout suivis ?

3/ on peut dire que les forces qui s'exercent sur le parachutiste lorsqu il descend est que la vitesse du systême, + il va vite + les forces de frottements sont grandes mais comme les forces de frottements croissent plus vite que la vitesse le solide atteindra une vitesse qu'il ne pourra pas dépasser, c'est la vitesse limite c'est sa ? mais c'est quoi le principe qui permet de répondre ?

le sens de la pesanteur est vers la Terre , son points d'application est le centre de gravité , je vois pas se qu'on veut dire par norme ?? et sa direction est vers le haut ??la je sais plus trop ...

4/ comment je peux savoir la valeur de la force des frottement ...

et en parlant de dessins c'est Salomé qui faut dessiné c'est sa ? le truc c'est que je dessine Salomé avec son parachute et après ?? c'est tous ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !