Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de logique

Posté par jacky55 (invité) 25-03-07 à 11:16

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un problème sur des calculs dans devoir à la maison de physique qui est à rendre pour demain. Je cite:
"Un livre est posé sur une table rugueuse. On incline la table: le livre ne glisse pas.
    1. Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le livre.
    2. Que peut-on dire de ces forces?
    3. Le livre a un poids de 4,6 Newton. Quelle est la valeur des autres forces qui s'exercent sur celui -ci?"

Les deux premières questions ont été:
    "1. Les forces qui s'exercent sur le livre sont le poids P exercé par la terre, le force de réaction R est exercée par la table et la force de frottement exercée par la rugueusité de la table.
    2. D'après l'énoncé du principe d'inertie: "Tout corps ou tout objet soumis à des forces dont les effets se compensent reste au repos ou porusuit son mouvement de manière rectiligne uniforme" et vu que la table rugueuse et le livre se compense alors on peut dire que  ces forces sont au repos."

je pense que je n'ai pas de fautes. mais c'est la troisième question qui me bloque. Je sais juste que P=4,6N et que le résultat doit être égal à zero si l'on fait référence au principe d'inertie cité dans la question 2.
Merci d'avance pour vos aides.  

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 11:19

bonjour,

1) bilan des forces:
réaction du support= Rn + f  (avec Rn: réaction normale et f: force de frottement)
poid: P

référentiel: terrestre    système: livre
le livre est immobile dans le référentiel terrestre donc d'après le principe d'inertie ...

Posté par
lulu83
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 11:20

bonjour,

2) les forces se compensent puisque le livre est immobile

Posté par jacky55 (invité)J'ai pas compris 25-03-07 à 11:23

Déjà merci de t'être dérangé pour moi mais je n'ai pas compris ce que tu voulais dire. Je ne sais pas ce que c'est la réaction normal, le bilan des forces...enfin tout. Je sais que le livre est immobile et que c'est d'après le principe d'inertie mais je ne vois pas comment trouver la force de F et R. merci

Posté par jacky55 (invité)Question 3 25-03-07 à 11:24

C'est la question 3 où je suis bloqué pas la question 1 et 2. Merci quand même.

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 11:36

est ce que tu sais décomposer des forces sur les axes dans un repère?
De plus n'y a t-il pas une indication sur l'angle d'inclinaison ?

Posté par jacky55 (invité)non 25-03-07 à 11:41

Non. L'angle d'inclinaison je crois que c'est 90°

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 11:44

hein ! tu veux dire que la, table est perpendiculaire au sol: le livre tombe !!!

Posté par jacky55 (invité)Non 25-03-07 à 11:46

Non, non
Je me suis trompé, désolé!

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 11:51

tu veux dire que la table est pernpendiculaire au sol et que lelivre ne tombe pas ? C'est fou, non?

Posté par jacky55 (invité)Pas du tout 25-03-07 à 12:01

Non non je me suis trompé et mal compris ta question. Oublis. On a pas d'indication la dessus.

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 12:03

il doit manquer une indication...

Posté par jacky55 (invité)Aucune 25-03-07 à 12:09

Non, aucune j'en suis sur!!!

Posté par jacky55 (invité)Pas sur 25-03-07 à 12:15

Il y a pas une histoire de P+R+f=0 (en parlant de vecteurs à chaque fois)?

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 12:16

P+R+f=0   oui on peut dire ca mais on peut pasremplcer le vecteur P dans cette équation

Posté par
lulu83
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 12:18

\vec{P} = 4.6 N

donc \vec{R}+\vec{f} =-4.6 N

Posté par jacky55 (invité)Merci à vous 2 25-03-07 à 12:19

Je crois que j'ai compris, merci beaucoup à vous 2, ça fait plaisir d'avoir ça. ^^

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 13:08

attend à mon avis il y a un problème. On ne peut pas écrire qu'un vecteur est égale à un réel c'est faux. !!!!

Posté par jacky55 (invité)exacte! 25-03-07 à 13:26

Oui! c'est vrai ça va pas! Bordel!

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 13:33

en fait pour résoudre un tel problème il faut projeté les vecteurs forces sur les axes d'un repère...mais il nous anque l'angle d'inclianison c'est pour cela que ca ne va pas.  
par contre j'ai une piste qui nous permet de trouver l'angle mais il faut que tu saches projeter des vecteurs forces ?

Posté par jacky55 (invité)Problème 25-03-07 à 13:37

le problème c'est que notre professeur de physique chimie est absente pendant un mois donc elle nous a donnait 3 pages d'exercices mais les exercices ne portent pas sur des leçons que l'on a déja fait d'où la difficulté! Oui, je me suis demandé s'il n'étais pas question de figure et après de mésurer.

Posté par
Rafalo
re : Principe d'inertie: problème de calcul et sans doute de log 25-03-07 à 13:49

je vais te faire une méthode:

soit le repère formé par l'axe des x dont la direction est la pente de la table et dans le sens  du mouvement ; et l'axe des y perpendiculaire à la table et de sens ascendant.
Dans ce repère:  f(-f;0)    P(-Psin ;-Pcos )  et R(0;R)

avec alpha l'angle entre l'inclinaison de la table et l'horizontale.

Après tu peux écrire que :
sur x: -f-Psin =0
sur y: -Pcos +R=0

il suffit de remplacer P par 4,6 ais il te faut alpha.


AUTREMENT fais comme tu l'as dit:mesure sur une figure à l'échelle.
  

Posté par jacky55 (invité)Merci 25-03-07 à 13:51

Je vais essayer les deux, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !