Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe d'inertie et Force

Posté par
lemarinien
28-02-12 à 18:03

Bonjour, j'ai un petit soucis en physique, je n'arrive pas à faire mon exercice entièrement, donc si vous pouviez m'aidez Le voici :

Un skieur, dont la valeur du poids est P = 600 N, descend une piste enneigée rectiligne faisant un angle a = 20,0° avec l'horizontale. Le skieur, assimilable à un solide, descend la piste à vitesse constante. on néglige les frottements de la neige sur les skis et la poussée d'Archimède exercée par l'air devant les autres forces. Les frottements de l'air peuvent être modélisés par une force parallèle à la pente, opposée au mouvement et dont la valeur augmente avec la vitesse.

1) dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le skieur.
2)En appliquant le principe d'inertie dans le référentiel terrestre supposé galiliéen, déterminer les valeurs de toutes les forces qui s'exercent sur le skieur.

Pour la question 1, j'ai trouver comme force : L'attraction terrestre ( F terre/skieur )
Le poid du skieur sur la neige (F Poid/skieur )
le vent sur le skieur ( F Vent/skieur )
la neige sur le skieur (F neige / skieur )

(Je ne suis bien sur pas sur à 100% de mes réponses )

Et pour la question 2, je n'es rien trouver, j'en fait donc appel à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie et Force 28-02-12 à 18:41

Bonjour,

Le poids d'un corps est la force qui résulte de l'attraction terrestre.

Donc je retiens de tes réponses trois forces :
. le poids du skieur
. la résistance de l'air, due aux frottements de l'air sur le skieur
. la réaction de la piste (réaction du support)

Peux-tu m'indiquer pour chacune de ces forces :
. sa direction
. son sens

Avec la question 2 nous verrons plus tard l'intensité de chacune de ces trois forces.

En appliquant le principe d'inertie (ou première loi de Newton) que peux-tu dire de ces trois forces ?

Posté par
lemarinien
re: principe d'inertie et force 28-02-12 à 19:52

Salut, merci de m'aider je vais essayer de répondre, mais je suis vraiement nul en physique ... :

. le poids du skieur :
. sa direction: vers le point le plus bas de la pente
. son sens : verticale

. la résistance de l'air, due aux frottements de l'air sur le skieur
. sa direction: contre le skieur
. son sens : en diagonale

. la réaction de la piste (réaction du support)
. sa direction : ?
. son sens: ?

En appliquant le principe d'inertie (ou première loi de Newton) que peux-tu dire de ces trois forces ?

Je pense qu'on peut dire qu'elle s'annules,et le skieur va donc vers le bas de la piste.

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie et Force 28-02-12 à 20:03

Le poids :
direction : la verticale
sens : vers le bas (vers le centre de la Terre)

La résistance de l'air :
direction : parallèle à la piste
sens : opposé au mouvement, donc puisque le mouvement est vers le bas de la piste, le sens de la résistance de l'air est vers le haut de la piste

La réaction de la piste :
direction : perpendiculaire à la piste
sens : vers le haut (sinon le skieur s'enfoncerait dans la piste)

Principe d'inertie :
puisque le mouvement est rectiligne et uniforme ("à vitesse constante" dit l'énoncé) c'est que la somme (vectorielle) des forces appliquées est nulle (est égale au vecteur nul).
______________

Il faut maintenant choisir deux axes perpendiculaires et projeter ces forces sur les axes ainsi choisis. Tu connais l'intensité d'une force (le poids dont l'intensité est 600 newtons). Tu vas pouvoir calculer les intensités des deux autres forces (en te servant du principe d'inertie : puisque la somme des trois forces est nulle, les sommes des projections sur chacun des axes sont nulles également).

Posté par
lemarinien
re : Principe d'inertie et Force 28-02-12 à 20:17

j'ai beau relier, je ne comprend pas

Posté par
lemarinien
re : Principe d'inertie et Force 28-02-12 à 20:20

relire* excuse moi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie et Force 28-02-12 à 20:38

Je suppose que tu as commencé par faire un dessin :

Principe d\'inertie et Force

Il n'y a pas beaucoup d'exercices de physique qui ne doivent pas être commencés par un dessin.

Posté par
lemarinien
re : Principe d'inertie et Force 28-02-12 à 20:43

j'avais déjà un dessin ressemblant sur ma feuille ou j'avais ajouter les courbes représentative des différentes forces, mais en faite, je n'es pas compris ce passage :

Il faut maintenant choisir deux axes perpendiculaires et projeter ces forces sur les axes ainsi choisis. Tu connais l'intensité d'une force (le poids dont l'intensité est 600 newtons). Tu vas pouvoir calculer les intensités des deux autres forces (en te servant du principe d'inertie : puisque la somme des trois forces est nulle, les sommes des projections sur chacun des axes sont nulles également).

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie et Force 29-02-12 à 07:19

J'ai choisi deux axes :
. un axe Ox, parallèle à la piste
. un axe Oz perpendiculaire à la piste

Connaissant ||\vec{P}||\,=\,600\,\rm{N}

Quelles sont les valeurs des normes de \vec{P_x} et de \vec{P_z} ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !