Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe d'inertie

Posté par willgates (invité) 29-08-06 à 12:37

Salut,

J'ai un petit problème.

Un livre de masse 10 kg est posé sur une table horizontal ( ...il y a des questions sur les forces et j'ai répondu qu'il y avait son poid (98.1N)  et la réaction de la table ( 98.1N) et se compense d'après inertie, pour résumer)

On incline la table d'un angle a= 20° par rapport a l'horizontale : le livre reste immobile.

1) Comment s'appelle la nouvelle force qui s'exerce sur le livre en donnant les caractéristiques et appliqué le principe de l'inertie en donnant la relation avec les forces.

Merci

Posté par
jacqlouis
Principe d'inertie 29-08-06 à 12:48

    Bonjour Will. Oui, je vois, tu as un petit problème. Un tout petit, même !... Mais quelle est la question que tu veux nous poser. Tu n'as encore rien demandé ?

    En delors d'un labo, tu as déjà fait l'expérience, avec un livre sur la table. Pourquoi, le livre ne se met pas à gliser vers le bas ? Si ton petit frère te le demande, tu lui répondras quoi ?    J-L

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 12:54

Bonjour,

La question est 1) Comment s'appelle la nouvelle force qui s'exerce sur le livre en donnant les caractéristiques et appliqué le principe de l'inertie en donnant la relation avec les forces.

En labo je vois que le frottement avec la table est plus important en incliné mais je ne vois pas ou est la troisième force...

Merci

Posté par
otto
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 12:55

Tu viens de répondre toi même à la question non?

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 12:59

Oui mais ou est la nouvelle force (la troisième ) car le frottement je l'ai déja cité

Posté par
otto
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 13:01

Tu as dit:
il y'a le poids et la réaction de la table.
Maintenant tu me dis que tu as cité la force de frottements.

Etrange ...

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 13:37

Donc la force de frottement et la réaction sont deux forces distinctes.


Mais il y a combien de forces qui s'applique sur ce livre maintenant?

Et la force de frottement comment est-t-elle caractérisé?

Posté par
jacqlouis
re : Principe d'inertiee 29-08-06 à 13:40

    Eh bien, voilà ta 3ème force ! Tu avais cité le poids et le réaction de la table .

    La 1ère est naturellemnt dirigée vers le bas (le centre de la Terre !), la seconde est perpendiculaire à la table , et la 3ème, comment-elle ?

    Et pour répondre aux questions posées, comment vont s'équilibrer ces trois forces, puisqu'on dit que le livre reste immobile, alors qu'il est sur une table inclinée ?  Qu'en penses-tu ?    J-L

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 13:53

D'accord

Moi je pencherai (jeux de mots) pour mettre la force de frotemment  en dessus du livre

Merci.

Posté par
otto
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 13:56

Il y'a une loi qui te dit que la somme des forces = ...
Sachant que cette somme est une somme vectorielle.
a+

Posté par
jacqlouis
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 14:03

    Will, je ne comprends pas bien ce que veut dire ton "en-dessus du livre " ? Le comprends-tu toi-même ? J'en doute !...
  
   Tu vois bien que si la table était inclinée davantage, le livre glisserait vers le bas, comme si quelque chose le poussait dans cette direction (vers le bas).
    Alors, si, en fait, le livre ne glisse pas , c'est qu'une force, celle dont on parle, s'oppose au mouvement vers le bas. Cela te donne une idée de la direction de la 3ème force ?  D'accord ?...   J-L

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 14:44

en dessous...

Merci, c'est résolu

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 14:52

Et pour la somme vectoriel

J'ai trouvé

P + R + f = 0 (écrit avec les flèche de vecteur)
Mais c'est P = (R + f ) ou P = -( R + f ) ??

++

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 14:53

et lorsque l'on enlève les flèche

Sa fait :

P = R + f ou P = R + f ??

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 15:16

Mais c'est quoi les valeurs de P R et f ?

Merci beacoup

Posté par
lulu83
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 15:32

Deja , es tu bien sûr de ta réponse pour la direction de \vec f ?

Posté par
jacqlouis
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 16:49

    Eh bien, pour résumer le tout:
1) Vecteur(F) , force de frottement, est une force qui s'oppose à la descente, donc c'est une force qui "monte" vers le point haut de la table. On ne peut pas dire qu'elle est dessus ou dessous ...
2) Pour appliquer le principe d'inertie, puisque le livre est immobilisé sur la table, c'est que les forces s'équilibrent ; on a donc :
    V(Poids) + V(frottement) + V(réaction support) = Vecteur(0) , càd = 0
3) Les valeurs du module de ces forces te seront données quand tu auras dessiné le schéma vectoriel.  

    A toi maintenant de faire ce schéma.    J-L

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 17:56

Ok
tu as dit 3) Les valeurs du module de ces forces te seront données quand tu auras dessiné le schéma vectoriel.  

Mais il n'y a aucun valeur en neuton dans l'énoncé.

Merci

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 29-08-06 à 17:59

en newton...

Posté par
jacqlouis
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 18:08

    C'est mieux, ou même en " newtons ".
Non, ce n'est pas nécessaire. Cela servirait peut-être pour la suite du problème.
    Mais il m'a semblé voir " 10 kg " quelque part ?...

    On peut alors préciser la longueur des vecteurs (F) et (R) en fonction  de P, ou plutôt en fonction d'une composante de (P).   J-L

Posté par
J-P
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 18:09

Principe d\'inertie

Il y a tout ce qu'il faut pour calculer N et F, Non ?

Un triangle rectangle dont on connait l'hypoténuse et un angle autre que le droit.

C'est immédiat.

Posté par
jacqlouis
re : Principe d'inertie 29-08-06 à 21:02

     Alors Will, tu en es où avec tes trois forces ?

Tu as pu calculer la norme de ces vecteurs ? de ces deux vecteurs, puisqu'on connaît le poids (P). Qu'est-ce que tu as obtenu pour la force de frottement, et la réaction de la table ?  
    Est-ce que ton schéma des forces sur la table ressemblait à celui-ci qu'on t'a donné ?    J-L

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 30-08-06 à 12:01

Oui, c'est le même schéma et j'ai trouvé
N = 92.2N
et f =33.6N

Posté par
jacqlouis
re : Principe d'inertie 30-08-06 à 12:31

    Bonjour, Will. Tu en es venu à bout !... Tes résultats sont bons, et si tu as bien fait le schéma, c'est important, car cela te donne une orientation pour les calculs ultérieurs.
    Donc, garde en tête la méthode, que tu pourras appliquer à d'autres pb de ce type.    J-L

Posté par willgates (invité)re : Principe d'inertie 30-08-06 à 12:34

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !