Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe d inertie

Posté par
yamini
22-03-06 à 05:54

Bonjour!!Pouvez vous m'aider SVP
Ce qui est en italique et souligné, c'est les reponses que j'ai trouvé, mais comme je ne suis pas sur quelles sont bonnes, je voudrais que vous me disiez si vous la trouver juste ou pas et que vous m'aidiez à repondre au reste...

I/ Un livre est posé sur une table rugueuse. On incline la table: le livre ne glisse pas.
1)Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur ce livre.
Les forces qui s'exercent sur ce livre sont le poids du livre, la table et l'air.
2)Que peut on dire de ces forces?
3)Le livre a un poids de 4.6N. Quelle est la valeur des autres forces qui s'exercent sur celui-ci?
Les autres forces qui s'exercent sur lui a pour valeur: leur poids+4.6N

II/ Un parachutiste tombe sans ouvrir son parachute. Son mouvement par rapport à la terre est vertical et uniforme.
1)Quelles sont les forces qui s'exercent sur le parachutiste?
Les forces qui s'exercent sur lui sont: l'air, son poids et son equipement.2)Donner les caractéristiques de ces forces sachant que la masse du parachutiste et de son équipement est m=92kg.
3)S'approchant du sol, le parachutiste ouvre son parachute.
  a.Comment évolue sa vitesse de chute?
Sa vitesse diminue subitement  b.Quelle action est responsable de cette evolution?
L'action du parachute sur sa masse et celle de son équipement.

Posté par thraxada (invité)Application du principe d inertie 22-03-06 à 09:02

I

1) Les forces qui s'exercent sur le livre sont:
   - Le poids du livre P (verticale, dirigée vers le bas)
   - la réaction normale de la table sur le livre Rn (perpendiculaire au plan de la table, dirigée vers le haut)
   - Les forces de frottement de la table sur le livre F(dirigée suivant le plan de la table, vers le haut)

2) Le livre est en équilibre, donc la somme vectorielle de ces forces est nulle: P + Rn + F = 0 (ce sont des vecteurs)

3) La somme des 2 forces restantes (F + Rn = 4,6 N)


II

1) Les forces qui s'exercent sont:
    - Le poids P, vertical et dirigé vers le bas,
    - La force de frottement de l'air F, verticale, dirigée vers le haut

2) Le parachutiste est en mouvement vertical uniforme, donc d'après la loi de Newton (la 1ère ou la 2ème, je ne sais plus), la somme des forces qui s'exerce sur lui est nulle: P + F = 0 donc F = -P donc |F| = 92x9,81 = 902,52 N

3)
  a] Sa vitesse diminue
  b] Quand on ouvre le parachute, il offre plus de prise à l'air, donc la force de frottement de l'air augmente. Mais comme le poids lui ne change pas, la force de frottement (dirigée vers le haut) devient prépondérante, et la vitesse diminue.

Voilà

Posté par
yamini
re : Principe d inertie 23-03-06 à 05:46

Bonjour
merci beaucoup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !