Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

principe d'inertie

Posté par
Bush
01-01-22 à 20:31

bonsoir,
on lance  de façons semblables, deux corps solides, de masses différentes, sur une table lisse et horizontale; les deux corps solides ont-ils :
                        a). une même vitesse         b) une même trajectoire

Mon choix est  (b)  car la somme des vecteurs de forces est le vecteur nul les deux forces extérieures sont  le poids et la réaction de la table qui sont opposées et de même module, d'après le principe d'inertie  leurs centres respective d'inertie G sont animés d'un mouvement rectiligne uniforme mais leurs vitesses sont différentes car n'ont pas la même masse(on leur a appliqué presque la même force pour les lancer au départ).
Merci de me corriger et bonne année 2022 à toutes et à tous.

Posté par
gbm Webmaster
re : principe d'inertie 02-01-22 à 09:51

Bonjour,

Meilleurs voeux pour 2022 !

Ton raisonnement est correct mais pas la conclusion finale : "la somme des vecteurs de forces est le vecteur nul les deux forces extérieures sont le poids et la réaction de la table qui sont opposées et de même module, d'après le principe d'inertie leurs centres respective d'inertie G sont animés d'un mouvement rectiligne uniforme"

Mouvement rectiligne => même trajectoire donc (b)
Mouvement uniforme => si les deux corps sont lancés à la même vitesse (si c'est aussi ça "de façon semblable"), tant que la résultante des forces appliquées à chaque solide est nulle (donc ici
pas de frottements car "table lisse"), ils iront à la même vitesse.

Posté par
krinn Correcteur
re : principe d'inertie 02-01-22 à 10:25

Bonjour à tous et bonne année !

L'énoncé est très ambigu car "de façon semblable" est imprécis.
On doit pouvoir construire des situations où il faut répondre
- a)
- b)
- et même a) et b)

Pas terrible pour un qcm

Posté par
Bush
re : principe d'inertie 02-01-22 à 12:36

bonjour,
lancés de façons semblables, j'ai supposé en même temps et à la même vitesse initiale(on leur a communiqué une même force) et comme ils ont des masses différentes l'effet de ces deux forces égales n'est pas le même car dépend de la masse du mobile.
merci par avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : principe d'inertie 02-01-22 à 12:38

Salut krinn,

A mon tour de t'adresser mes meilleurs voeux pour la nouvelle année !

Concernant l'énoncé, c'est le moins qu'on puisse dire ... J'ai interprété le "de façons semblables" par "même direction, même sens et à la même vitesse initiale".

Posté par
krinn Correcteur
re : principe d'inertie 02-01-22 à 13:47

Salut gbm,

Merci.
Bonne et heureuse année !

En fait, on peut même trouver une situation où c'est ni a) ni b)

Bush @ 02-01-2022 à 12:36


lancés de façons semblables, j'ai supposé en même temps et à la même vitesse initiale(on leur a communiqué une même force impulsion?)

Non, si la vitesse initiale est la même pour les deux, l'impulsion ne peut pas être la même, car
I = F t = m

Citation :
et comme ils ont des masses différentes l'effet de ces deux forces impulsions égales n'est pas le même car dépend de la masse du mobile.

C'est exact.

En fait il n'est pas possible de répondre.

D'où vient ce qcm?

Posté par
Bush
re : principe d'inertie 02-01-22 à 14:00

Merci.

Posté par
Bush
re : principe d'inertie 02-01-22 à 15:10

Une impulsion est donc  une quantité de mouvement .
N'est-ce-pas?
Merci.

Posté par
krinn Correcteur
re : principe d'inertie 02-01-22 à 15:38

La variation de la quantité de mvt.

I = F dt = p

C'est une conséquence directe de la 2e loi de Newton : dp/dt = F
ou encore: dp = F dt

Posté par
Bush
re : principe d'inertie 02-01-22 à 18:12

Merci beaucoup.
Et aussi de votre patience.
Tout est très bien compris.
Très belle soirée de dimanche.

Posté par
gbm Webmaster
re : principe d'inertie 02-01-22 à 21:27

De rien pour ma modeste contribution, le mérite revient surtout à krinn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !