Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe d´inertie

Posté par
Pajdhdzalhd
05-05-19 à 16:36

Bonjour j'aimerais savoir pourquoi le principe d'inertie est verifie lorsqu'un objet a un mvt rectiligne uniforme, alors que ce principe admet que toutes les forces exercées sur cet objet se compensent, dans ce cas, pourquoi est ce que l'objet n'est il pas immobile.
J'ai une autre question, pourquoi dit on que dans le referentiel galileen le principe d'inertie est forcement verifié, alors que si une voiture dans un referentiel galileen est en accéleration, son mvt n'est pas uniforme. Tout cela m'embrouille, est ce que qqn pourrait m'aider merci

Posté par
neajD
re : Principe d´inertie 05-05-19 à 23:32

Bonsoir,
Que nous enseigne le principe d'inertie :
Un objet ponctuel soumis à des forces extérieures de résultante nulle conserve sa vitesse dans tout repère galiléen.

Pajdhdzalhd @ 05-05-2019 à 16:36


...pourquoi le principe d'inertie est verifie lorsqu'un objet a un mvt rectiligne uniforme, alors que ce principe admet que toutes les forces exercées sur cet objet se compensent, dans ce cas, pourquoi est ce que l'objet n'est il pas immobile.


Tu as raison, le principe est vérifié et l'objet est bien immobile...
mais seulement par rapport à un repère galiléen lié à lui-même. Non, ce n'est pas une plaisanterie !
Le problème est bien là : la vitesse est une notion toute relative.
Par exemple, tu es immobile devant ton écran. Tu choisis un repère terrestre lié au cdg de la Terre mais ne tournant pas avec elle. C'est un bon repère galiléen (ou presque).
Tu sais certainement que ta vitesse dans ce repère est d'environ 1000 km/h en direction de l'Est. En gros, c'est  une vitesse qui te mène de Brest à Strasbourg en 1 h !
Donc dans ce principe d'inertie, peu importe la valeur numérique de la vitesse puisqu'elle est relative au repère choisi. L'important, c'est qu'elle se conserve...dans tout repère galiléen.

Pajdhdzalhd @ 05-05-2019 à 16:36

... pourquoi dit on que dans le referentiel galileen le principe d'inertie est forcement verifié  


Le principe d'inertie est défini dans tout repère galiléen et en même temps, il pose l'existence de repères galiléens, tous en translation pure les uns par rapport aux autres.
L'un ne va pas sans l'autre... ce qui nous ramène à cette grande question philosophique :
C'est l'oeuf qui fait la poule ou c'est la poule qui fait l'oeuf ?

Pajdhdzalhd @ 05-05-2019 à 16:36

... si une voiture dans un referentiel galileen est en accéleration, son mvt n'est pas uniforme.


Dans un référentiel galiléen, rien (pas même le principe d'inertie) n'empêche un objet ponctuel de changer de vitesse (en direction et/ou en valeur numérique) mais alors la somme des forces extérieures appliquées à l'objet n'est plus nulle. C'est la 2ième loi de Newton qui s'applique. La somme des forces extérieures n'étant plus nulle, la vitesse n'a aucune raison de se conserver.

Si tu lis et relis tout ça jusqu'à finir par comprendre, alors la mécanique classique n'aura plus de secrets pour toi (enfin presque).

Posté par
Pajdhdzalhd
re : Principe d´inertie 05-05-19 à 23:50

Merci beaucoup j'ai compris

Posté par
Pajdhdzalhd
re : Principe d´inertie 05-05-19 à 23:59

J'ai une autre question, comme vous l'avez dit, « les forces exterieures ne sont plus nulles » donc le principe d'inertie n'est plus verifié?

Posté par
neajD
re : Principe d´inertie 06-05-19 à 07:53

Salut,

Bon ok, tu n'as pas encore tout capté mais patience... il faut laisser le temps au citron de mûrir.
Dans un repère galiléen, le principe d'inertie c'est (en vecteurs) :

{Résultante des forces ext. = 0}      {Vitesse = constante}

En mathématiques, si une proposition A est équivalente à une proposition B alors la proposition non A est équivalente à la proposition non B. Par exemple :
a - b = 0    a = b
et
a b    a - b 0
C'est logique non ?

Eh bien pour la mécanique en particulier, c'est pareil :
Si tu remplaces les propositions A par {Résultante des forces extérieures = 0} et B par {Vitesse = constante} tu constates que le principe se vérifie encore. Conclusion, le principe est toujours vrai...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !