Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe d'inertie

Posté par
lyna6
04-03-18 à 11:53

Bonjour tout le monde, je n'arrive pas à faire cet exercice, pourriez vous m'aider ?

Dans la période de noël, des suspensions lumineuses sont suspendus à travers les rues par deux câbles CB et CA attachés en C. La masse de S=60kg. On donne CAB=20° et CBA=10°. Calculez la tension T1 du câble CA et T2 du câble CB.

Principe d\'inertie

Posté par
picard
re : Principe d'inertie 04-03-18 à 15:49

Bonjour.

Commencez par faire le bilan des forces qui s'appliquent à la masse suspendue en C, puis écrivez la condition d'équilibre de ce solide.

A vous.

Posté par
lyna6
re : Principe d'inertie 04-03-18 à 17:24

Système : suspension / Référentiel : terrestre
Bilan des forces : poids 588N
                                      Tension CA
                                      Tension CB

Condition : le solide ne doit pas être en mouvement, il n'est donc pas rotatif.

C'est bien cela ? Merci de votre aide.

Posté par
picard
re : Principe d'inertie 04-03-18 à 18:32

Citation :
Condition : le solide ne doit pas être en mouvement, il n'est donc pas rotatif.
Ce n'est pas faux, mais ce n'est pas suffisant.

Que dit la 1° loi de Newton ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !