Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

principe d'inertie

Posté par
Yayakari
23-02-17 à 21:39

bonjour tout le monde
notre prof de physique nous a donné un exo sur le principe d'inertie et j'ai eu quelques difficultés donc si vous le permettez donner moi un peu daide :
   on a realisé un enregistrement du mouvement de translation d'un corps sur un plan  incliné . la durée séparant deux enregistrements voisins est =40ms
DONNÉES : =40 degrès ; g=10N/k ; masse du corps : m=400g
1-calculer la vitesse du centre d'inertie G du corps
   rép : V=M1M2/2
                                                    =16/80= 0,2 m/s
2-quel est le principe vérifié par le MVT de G ?
rép : principe d'inertie .
3-que peut-on dire du corps ?
rép : qu'il est pseudo-isolé .
4-justifier l'existence de frottement entre le corps et le plan incliné .
5-montrer l'angle de ces frottements est tel que = .
6-trouver Rt et Rn intensités des composants tangentielle et normale de la réaction du plan incliné .
voilà j'ai fini , bon je n'ai pas pu faire les 3 dérnières questions merci d'avance

Posté par
Yayakari
re : principe d'inertie 23-02-17 à 22:45

s'il vous plait essayez de m'aider j'ai vraiment besoin de votre aide cela fait des heures que j'y pense mais rien de nouveu

Posté par
picard
re : principe d'inertie 24-02-17 à 11:14

Bonjour.

Je suppose que l'enregistrement des positions du centre d'inertie du solide montre que le mouvement est rectiligne uniforme.

Commencez par faire un schéma où vous représenterez les forces qui s'appliquent au solide glissant sur le plan incliné.

Écrivez ensuite la condition que doivent vérifier ces forces pour que le solide soit en mouvement rectiligne uniforme.

À plus pour la suite.

Posté par
Yayakari
re : principe d'inertie 26-02-17 à 16:36

ah ouiiiiiii merciiii j'ai tres bien compris je te souhaite une bonne journée à pluss

Posté par
picard
re : principe d'inertie 26-02-17 à 18:35

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !