Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Principe d'inertie

Posté par
argo
18-08-11 à 11:38

Bonjour, j'ai un devoir un rendre pour la rentrée et une question me pose problème, voici l'énoncé:

On dispose d'une table traçante horizontale, recouverte d'une feuille de papier, sur laquelle des mobiles autoporteurs peuvent se déplacer sur coussin d'air, sans frottements. A intervalles de temps réguliers, t=60 ms, le centre de la semelle de chaque mobile marque sa position sur une feuille de papier.
Deux mobiles, (1) et (2), de masse respective m1=710 et m2=1.070 kg, sont reliés par un fil tendu et un ressort comprimé.
Ce ressort n'est fixé qu'au mobile (1).

1. Faire l'inventaire des 4 forces qui s'exercent sur le mobile (1)
Les 4 forces qui s'exercent sont celles exercées: Par la terre, la table, le fil et le ressort.
2.Représenter ces forces sur un schéma.
Ca c'est bon
3 Quelle relation mathématiques lie ces quatres vecteurs forces. Justifier en énoncant le principe inertie.
C'est cette question qui me pose problème. Un petit coup de main ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Principe d'inertie 18-08-11 à 15:14

Salut !

1) Ok par contre préfère plutôt les termes de "poids",de "réaction de la table" et de "tensions" en ce qui concerne le fil et le ressort (ou forces de rappel). Tu peux également donner les caractéristiques des vecteurs (et les noms de ceux-ci)

2) si tu veux qu'on regarde n'hésite pas à poster le schéma

3) Je suppose que tu as un schéma sur lequel tu peux constater que l'espace entre les points est constant. Dans ce cas tu as un mouvement uniforme (tu dois même avoir la trajectoire suivie). Le principe d'inertie te dit que "tout corps persévère en son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent".
Donc \vec{P} + \vec {R_T} + \vec{T} + \vec{F_{el}} = \vec{0}
P désigne le poids, T la tension du fil, F la force de rappel du ressort et RT la réaction de la table.

Tu es d'accord?

Posté par
argo
re : Principe d'inertie 18-08-11 à 16:04

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Principe d'inertie 18-08-11 à 16:48

Bonne journée à toi, si tu as besoin de davantage d'explications n'hésite pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !