Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prince d'inertie

Posté par
molaire
26-08-08 à 19:35

Bonjour, j'aimerai que vous regardiez cet exercice présent dans mon devoir pour la rentré. Il est achevé mais tout de même si vous pouviez me donner des conseils autant sur la rédaction que sur les résultats même ce serait plus que sympathique. Merci.


Une voiture est garée, immobile sur une rue en pente. La valeur de son poids est P = 7,5.10^3 N

1. Réaliser le DOI et faire l'inventaire des 2 forces agissant sur le systeme (Conducteur+voiture)

Sol(entouré trait plein)
Réaction R(vecteur) Sol/voiture <=====> Voiture + Conducteur (entouré de pointillés) <======> Terre (trait plein) Poids P (vecteur)
                                           Positioné en haut                                               Positioné en bas

Les deux forces sont donc la réaction R(vecteur) du sol sur le systeme (Conducteur + voiture) et le poids P (vecteur) du même systeme.

2. Quelle relation y a-t-il entre ces 2 forces? Justifier.

Ces deux forces ont la même droite d'action, la même valeur mais des sens opposés. On a donc la relation R(vecteur) = -P(vecteur) ou plus approprié P(vecteur)+R(vecteur) = 0(vecteur)


Cette relation, entre ces deux forces, est garantie par le fait que le système soit immobile. En effet d'aprés le principe d'inertie, dans un référentiel terrestre, tout corps persévère dans son état de repos si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

Je donne à l'occasion les caractéristiques des forces :

| -pt d'application : centre de gravité du systeme.
|
|-dirn : Verticale
P(vec)|
|-Sens : Vers le bas
|
|- Valeur : 7,5.10^3 N


| -pt d'application : point de contact sol-(Voiture+conducteur)
|
|-dirn : Verticale
R(vec)|
|-Sens : Vers le haut
|
|- Valeur : 7,5.10^3 N

3. A une échelle que vous préciserez, shématiser les 2 forces. (On assimilera le système à un point)

Echelle 1,5 cm <=> 5,0.10^3N
Longeur des vecteurs : 2,25 cm

^
|
| R(vecteur)
|
v
. (Voiture+conducteur)
^
|
| P(vecteur)
|
v

Je suppose qu'il n'est pas necessaire de représenter le sol, vue qu'on assimile le systeme a un point, le point d'application même différent ne serai pas visible. Je réfère donc aux caractéristiques dans la question précédente.

Merci de m'aider! Je cherche les termes les plus appropriés.

Posté par
Coll Moderateur
re : Prince d'inertie 27-08-08 à 07:59

Bonjour,

Pour ma part ce que je lis me convient. Je n'ai rien à modifier.
En mécanique élémentaire on assimile régulièrement les systèmes à des points. Si bien que le point d'application des forces n'est rien d'autre que... le point auquel le système est assimilé.

Pour ma culture personnelle : peux-tu me traduire le sigle DOI ?
___________________

Pour avoir des exposants plus "jolis" :

Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
molaire
re : Prince d'inertie 27-08-08 à 14:06

DOI=diagramme objet-interaction

Posté par
Coll Moderateur
re : Prince d'inertie 27-08-08 à 14:35

Merci beaucoup... tu m'as appris quelque chose

Posté par
molaire
re : Prince d'inertie 29-08-08 à 11:29

Pour le schema, ca serai pas plutot :

^
|
|
|
|
.

|
|
|
|
v   ?  (il manque les données mais c'est sur la forme qu'est l'erreur je crois)

Posté par
Skyd
re : Prince d'inertie 29-08-08 à 14:16

Oui c'est ça,mais fait attention à bien faire en sorte que les deux vecteurs touchent le point d'application c'est à dire le sol.

Posté par
molaire
re : Prince d'inertie 29-08-08 à 15:17

Ok .Donc le point comme la dit Coll.

"En mécanique élémentaire on assimile régulièrement les systèmes à des points. Si bien que le point d'application des forces n'est rien d'autre que... le point auquel le système est assimilé."

Posté par
molaire
re : Prince d'inertie 29-08-08 à 15:32

Et le point d'application n'est pas toujours le sol, seulement la réaction R.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !