Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prévoir l'état final

Posté par
Elle
23-04-12 à 19:07

Coucou, voila un exo que je n'arrive pas a faire merci de m'aider

Un système chimique renfermant du dioxygène et du monoxyde de carbone (CO) peut se transformer suivant une réaction dont l'équation est :
2CO (g)  +O2(g) flèche  2CO2(g)
1. Que signifie cette équation au niveau microscopique
Je comprend pas la question

2.Que signifie l'équation au niveau macroscopique
Je sais pas mieux

4. On réalise les mélanges  suivants :
1 = 4 moles de monoxyde de carbone et 3 moles de dioxygene
2= 10 moles de monoxyde de carbone et 10 moles de dioxygène
3= 6 moles de monoxyde de carbone et 3 moles de dioxygene

Pour chaque mélange,décrire la composition ( en moles) du système chimique dans l'état finale
Je ne comprend pas ce que signigie un mole aidez moi pour le 1 svp apres je ferais les autres

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Prévoir l'état final 23-04-12 à 21:04

au niveau microscopique   l'équation montre qu'il faut que  2 molécules de CO réagissent avec une molécule de O2 pour former 2 molécules de CO2.

Les masses des molécules étant très petites on raisonne sur un nombre extrêmement grand de molécules,Ce nombre est le nombre d'Avogadro.
Il vaut 6,02.1023 molécules.

On a donné le nom de mole ( symbole mol) a un groupe formé de 6,02.1023"trucs" du même genre.

Cela peut-être des molécules ,des atomes ,des ions ...
Plus savamment ,à la place du mot "truc" on dit "entités".

L'intéret de raisonner en mole (ou fractions de mole) c'est que le nombre de molécules mises en jeu va correspondre à des masses que notre esprit peut concevoir et que l'on peut mesurer .
Par exemple  1 mol de O2  a une masse de 32 g.
1 mmol de O2  a une masse de 32/1000 g
Si on raisonne en mol ,on manipule des qtés qui sont accessibles à nos sens et aux instruments de mesures du types balances ,pipettes...
Avec les moles,on considère les réactions d'un point de vue macroscopique.

d'un point de vue macroscopique on peut dire qu'il faut 2 mol de CO et 1 mol de O2 pour obtenir 2 mol de CO2.

pour les questions suivantes il faut faire des tableaux d'avancement

Posté par
Meliinori
re : Prévoir l'état final 25-04-13 à 01:06

Bonjour, j'ai le même exercice à faire, et il me manque seulement la question 4 que j'ai du mal à comprendre. Je n'ai pas encore vu les tableaux d'avancement, je ne sais pas ce que c'est :/ Pourriez-vous m'aider pour cette question s'il vous plait ?

Posté par
Meliinori
re : Prévoir l'état final 25-04-13 à 15:07

Ce n'est pas bon si je met par exemple pour le mélange 1: 4CO + 3O2 --> 4CO2 + O2 ??

Posté par
Xerky
re : Prévoir l'état final 17-04-18 à 12:32

Y-a-t-il pas une manière de faire la question 4 sans utiliser le tableau d'avancement, car nous ne sommes pas censé l'avoir appris en seconde alors :///



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !