Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prévention des erreurs médicamenteuses

Posté par
Miss50
06-06-12 à 14:21

L'AFSSAPS impose depuis 2009 une harmonisation des étiquettes des solutions injectables. Ainsi, sur l'étiquette d'une solution ionique doivent figurer la masse de soluté, le volume total de solution, la concentration massique et la concentration molaire en soluté. Voici un exemple fourni par l'AFSSAPS :

                              Chlorure de sodium
                                       1,0 g - 10,0 mL
                0,10 g/mL                                     10 %
                                       1,71 mmol/mL

Cette étiquette est-elle cohérente ?

Données
Une masse de 100 g d'une solution à 10 % en masse de soluté contient 10 g de soluté.
Masse volumique de la solution, =1,06 g.mL-1

Posté par
geegee
re : Prévention des erreurs médicamenteuses 06-06-12 à 22:11

Bonjour,


M=58,443g.mol^-1
1mlitre=1,06/58,443=0,01813 mol=18mmol /ml

Posté par
Miss50
re : Prévention des erreurs médicamenteuses 09-06-12 à 21:58

Merci, mais pourriez-vous être plus précis s'il vous plait ?...
De plus, je ne sais pas ce que je dois calculer dans cet exercice avec les données qu'on m'a fournit :s

Posté par
ririninilala
re : Prévention des erreurs médicamenteuses 18-03-18 à 18:20

n=(P•V)/M
n=(1,06/10^-3•10•10^-3)/(35+23)
35=M(Cl)
23=M(Na)
C=n/V
C=n/10^-3
Cm=c•(35+23)
Cm=1060g/L
Es ce que c'est ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !