Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression, volume merci par avance

Posté par Lola24 (invité) 26-04-05 à 09:28

Bonjour, j'ai un problème pour mon exo de physiques merci par avance pour votre aide :

On enferme dans une seringue un volume de 50 mL d'air à la pression de 1 020 hPa et à la température de 20,3°C.

1) Calculer le volume lorsque la pression est ammenée à 1 250 hPa et la température maintenue à 20,3 ° C .

merci par avance

Posté par
lyonnais
re : pression, volume merci par avance 26-04-05 à 10:18

salut Lola24 :

La formule a utiliser est PV=nRT

ici    \rm n=\frac{PV}{RT}=\frac{1020.10^3\time 50.10^{-6}}{8,31\time 293,3}\approx 20,9 .10^{-3} mol

d'où    \rm V_2=\frac{nRT}{P_2}=\frac{20,9.10^{-3}\time 8,31\time 293,3}{1250.10^3}=4,08.10^{-5} m^3 = 40,8 mL

Voila. Résultat à vérifier parce que ça fait un an que je n'ai pas manié la formule.

@+
lyonnais

Posté par skyflam (invité)re : pression, volume merci par avance 26-04-05 à 10:30

Salut
Pour faire ça en fait, il faut que tu utilise la loi des gaz parfaits ( mon avis) sachant que PV=nRT
nRT est une constant dans ton exo puique ces conditions ne change pas.
Donc tu as P1V1=nRT et P2V2=nRT
Tu en déduis P1V1=P2V2
Donc V2=P1V1/P2
avec P1=1020
V1=50 (si tu veux ton résultat en ml si tu le veux en unité SI (m3) tu utilise 5*10-5
P2=1250
Tu trouve V2=40,8ml

Posté par Lola24 (invité)re : pression, volume merci par avance 26-04-05 à 10:45

merci beaucoup

Posté par
lyonnais
re : pression, volume merci par avance 26-04-05 à 10:49

bon ba j'avais bon

Merci skyflam pour la confirmation de ce que j'avais fait.

@+ et de rien Lola24
lyonnais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !