Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression Surface Force Explications

Posté par
marialopez25
23-05-16 à 19:32

Bonsoir, aujourd'hui en physique chimie nous avons entamer un nouveau chapitre qui est la pression. Faut dire que j'ai pas trop compris le terme de pression sur une surface suivi d'une force.
Vous pourriez me l'expliquer s'il-vous-plaît.

Avec les formules P=F/S
Je ne comprends pas pourquoi la pression, enfin son unité c'est N/cm[sup][/sup]

Bref aidez moi svp
Maria

Posté par
marialopez25
re : Pression Surface Force Explications 23-05-16 à 21:24

Qqn???

Posté par
fm_31
re : Pression Surface Force Explications 23-05-16 à 21:41

Bonjour ,

la pression s'exprime par le rapport d'une force (en Newton) sur une surface (en cm² par exemple)  donc on a bien  N / cm² . On dira par exemple   3  Newtons par cm²

Cordialement

Posté par
marialopez25
re : Pression Surface Force Explications 23-05-16 à 22:04

Bonsoir merci à vous pour vos explications.
Mais je voudrais aussi savoir ce que le terme de pression règlement ce que ça signifie, à cause de quoi etc..
Merci

Maria

Posté par
fm_31
re : Pression Surface Force Explications 23-05-16 à 22:28

Quand une force agit sur une surface , cette surface est soumise à une pression .
Si on considère une force constante (1N)  , plus la surface est grande  (1m² par exemple  donc 1N/m² pour la pression) plus la pression est faible . La même force sur 1 cm² donne une pression de 1N/cm² = 104 N/m²

Posté par
picard
re : Pression Surface Force Explications 24-05-16 à 14:32

Bonjour à tous les deux.

Peut-être un exemple concret aidera-t-il Maria à appréhender la notion de pression.

Imaginez que vous marchez dans la neige poudreuse...

     1° situation : selon que vous portez des chaussures ordinaires ou des raquettes à neige, vous laissez des empreintes dont la profondeur est plus faible avec les raquettes qu'avec de simples chaussures.
La pression exercée sur la neige est donnée par p = F / S.
Ici, la force pressante F est égale au poids (P = m g), la surface pressée est Schaussures ou Sraquettes.
Comme :     Schaussures < Sraquettes     on a :     pchaussures > praquettes
Ceci explique la différence de profondeur des empreintes laissées dans la neige.

     2° situation : vous croisez lors de votre promenade Mimie Mathy et Teddy Riner qui eux aussi se baladent dans la poudreuse ; tous deux portent des raquettes de même taille (il y a beaucoup à redire du matériel loué dans certaines stations de sports d'hiver !).
Les empreintes de Teddy sont nettement plus profondes que celles de Mimie.
Ici, les surfaces pressées sont les mêmes (Sraquettes), mais les forces pressantes, toujours égales aux poids, ont des valeurs différentes.
On a :     pMimie = FMimie / Sraquettes     et       pTeddy = FTeddy / Sraquettes    
Comme :     FMimie = mMimie g <  FTeddy = mTeddy g     on a donc bien        pMimie <   pTeddy.
Là aussi, on peut expliquer, grâce à la notion de pression, la différence de profondeur des empreintes laissées dans la neige.

A plus !

Je vais peut-être me mettre à écrire des histoires moi !    

Posté par
fm_31
re : Pression Surface Force Explications 24-05-16 à 15:38

Très bon l'exemple des empreintes . Je le retiens .

Posté par
marialopez25
re : Pression Surface Force Explications 28-05-16 à 18:42

Salut picard,

Grâce à toi je comprends mieux le terme de pression merci beaucoup.

J'ai bien aimée les exemples pris. T'es explications sont pertinentes.

A bientôt je l'espère.
Maria

Posté par
picard
re : Pression Surface Force Explications 28-05-16 à 18:59

Je vous en prie.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !