Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression sur un sous-marin

Posté par
marion59
13-05-11 à 15:22

Bonjour,
Je ne comprends pas vraiment cet exercice pouvez vous m'aider svp?

Le 1ere Juin 2009, un Airbus A330 devant relier Rio de Janeiro à Paris s'échoue dans l'océan Atlantique. La recherche de l'épave gisant à plus de 3 000 m de profondeur, est réalisée à l'aide d'un sous-marin de poche, le Nautile de l'Ifremer. La pression à l'intérieur de cockpit est maintenue à 1 bar.

1) Calculer les valeurs des intensités des forces pressantes qui modélisent les actions mécaniques s'exerçcant sur les parois d'un hublot de 6cm de rayon.

2) Quelle masse exercerait un poids dont l'intensité serait équivalente à la différence des forces de pression?

3) Quel est le risque ?

Posté par
efpe
re : Pression sur un sous-marin 13-05-11 à 17:10

salut
tu as surement vu la formule : P = Po + g.z où z est la profondeur

ça fait donc 3000 * 1000 * 9.81 + 10^5 = 295 bars

donc sur le hublot côté eau, on a une force : F = P.S = 3.34 *10^5 N

côté air (à l'intérieur) il y a de l'air à 1 bar : F = P.S = 1.13 *10^3 N

c'est donc comme si on posait une masse de 33.6 tonnes

sauf erreur de calcul

Posté par
marion59
re : Pression sur un sous-marin 13-05-11 à 21:01

merci efpe pour la 1ere question je n'ai pas vu cette formule et elle n'est même pas sur mon livre.

Posté par
efpe
re : Pression sur un sous-marin 13-05-11 à 21:02

ah ba je ne vois pas comment faire sinon ^^

Posté par
moulinator
re : Pression sur un sous-marin 13-05-11 à 21:16

Je suis en 2nde aussi et pour la une, j'aurai fait comme efpe. Je ne vois pas quelle formule tu pourras utiliser pour répondre à cette question à part celle la mais je cherche encore. Dès que j'ai une iodée, tu le sauras

Posté par
marion59
re : Pression sur un sous-marin 13-05-11 à 21:57

ok merci moulinator mais est ce que ta vu en cours cette formule que efpe a donné?

Posté par
moulinator
re : Pression sur un sous-marin 14-05-11 à 09:55

Oui je l'ai vu

Posté par
marion59
re : Pression sur un sous-marin 14-05-11 à 17:05

ok ben c bizarre que je ne l'ai pas vu.

Posté par
Azote
re : Pression sur un sous-marin 15-05-11 à 16:32

La formule pour la première question, ce ne serait pas plutôt P = F/S ...?

Posté par
Algerina69
re : Pression sur un sous-marin 15-05-11 à 19:37

si je pense que c'est ça , moi aussi je suis en seconde et la je fais un exercice sur lequel je coince , je voudrai savoir si d'autre l'on fais et s'il pourrait m'aider s'il vous plait!!

Exercice 6 p 200

Un nageur descend toucher le fond de la piscine A cette profondeur (2.0) , la pression est de 1.2 bar .

1. Quelle variation de pression (enPa) est subie au cours de cette descente ?
2. Quelle est la valeur de l'intensité fr la force pressante suplémentaire exercée sur 1cm² de la peau?
3.Quelle masse produirait la même déformation sur toute la surface de la peau , estimée à 1.5 m²?

Merci beaucoup a toute les personnes qui viennent ici pour aider les autres !! Je suis très heureuse de me faire aide car j'ai de très mauvaise note en physique- chimie alors que j'aime bien cette matière

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Pression sur un sous-marin 15-05-11 à 20:57

Bonsoir,

C'est quoi ce 2.0 ? C'est 2.0 m ? Si c'est le cas, n'oublie pas les unités.
J'attends que tu confirmes pour la suite.

Posté par
Algerina69
re : Pression sur un sous-marin 15-05-11 à 22:21

Oui désolé :s

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Pression sur un sous-marin 15-05-11 à 22:34

Oki,

1) Tu sais d'après le principe de l'hydrostatique de P = gh.
Donc, P = 1000*9.81*2 = 19620 Pa.

On vérifie avec les données de l'énoncé, La pression atmosphérique est environs de 1 bar. Donc, la variation de pression est de 1.2-1 = 0.2 bar = 20000 Pa. On retrouve environs la même chose.

2) Du sais que P = F/S si tu supposes que P=constante. F1 = P*S1 = 119200*1*10^(-4) = 11.92 N

3) F2 = P*S2 = 119200*1.5 = 178800 N. Or, Fp = mg ==> m = 178000/9.81 = 18226 Kg

Posté par
nines
re : Pression sur un sous-marin 17-03-13 à 18:58

bonjour ! je n'ai vraiment pas compris comment repondre a la question 1 ! le fait que le hublot ai un rayon de 6cm doit-il nous aider a repondre ? et comment on peut trouver puisq'on n'a pas la surface S ????

JE SUIS PErDU DE L'AIDE SvP !!!!!!!!!!!!
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !