Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression & Sport

Posté par
Mylie36
01-05-13 à 10:46

Salut à tous, je découvre peu à peu l'île de la physique donc je serai enchantée si vous pouviez m'aider un peu à mieux comprendre le chapitre de la pression qui me pose problème...
Je suis en Seconde et la semaine prochaine j'ai un gros contrôle sur ce chapitre, or en essayant de refaire les exercices je me suis aperçue que même avec la correction ,il m'était impossible de refaire celui-ci, que je n'ai pas compris, le voilà :
(Merci d'avançe pour votre lecture et jel'espère, votre future aide! )


Un masque de plongée a une surface au contact de l'eau environ égale à 200cm². Un plongeur muni de ce masque se trouve a une profondeur de 5,00m sous l'eau. La pression atmosphérique est égale à 1,00.105Pa.

1.Calculer la valeur de la pression à cette profondeur.
2. Calculer la valeur de la force pressante exercée par l'eau sur la surface du masque à cette profondeur. Quel est l'effet de cette force ?


Ce que je comprends en lisant ça :

1.Il faut que j'utilise P=F/S Mais je n'ai ni P ni F ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression & Sport 01-05-13 à 11:18

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier topic.

Tu n'as ni P ni F... c'est normal !
Tu dois calculer P à la première question
et calculer F à la seconde question !

Si on te les donnait, il n'y aurait pas d'exercice...

La pression à la surface de l'eau est la pression atmosphérique 1,00.105 Pa

Quelle est la pression supplémentaire due aux 5 mètres d'eau ? Quelle est donc la pression à 5 m de profondeur ?

Posté par
Mylie36
re : Pression & Sport 02-05-13 à 16:55

Je vois ce que tu veux dire mais je sais pas trop comment procéder, je dois multiplier la pression atmosphérique par 5 sachant que la pression augmente en fonction des 5 mètres supplémentaires de profondeur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:09



Comment calcule-t-on la pression due à une certaine hauteur de liquide ?

Posté par
Mylie36
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:15

Entre deux points (A et B) on calcule Pb - Pa = k (Hb-Ha)
Je crois que c'est ça mais la valeur de k comment la sait-on ?

Mais dans la question 1, je viens de me rendre comte que c'est avec le masque que le plongeur est à la surface, lui se trouve bien plus loin !

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:22

Pb - Pa = .g.(hb - ha)

Pb : pression à la profondeur hb (en pascals si h est en mètre)
Pa : pression à la profondeur ha (en pascals si h est en mètre)

= masse volumique de l'eau = 1 000 kg.m-3 pour de l'eau douce
g : accélération due à la pesanteur ; on peut prendre g 9,8 N.kg-1 en France métropolitaine

Posté par
Mylie36
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:26

J'ai trouvé comment procéder !!
J'ai remplacé P(A) par P(Masque) et cela me donne donc :

P(M) - P(A) = kH
P(M) = P(A) -kH
P(M) = 1,00.105+104x 5,0( j'ai trouvé que la valeur de k ne variait jamais et était de 104, chose que je n'avais pas marqué dans mon cahier!)
P(M)= 1,5.105 Pa !

Est-ce bon ?

j'attaque la question 2  et je te préviens

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:32

Pression à la surface de l'eau : 1,00.105 Pa

Pression supplémentaire due à la profondeur de 5,00 m sous l'eau :

P = .g.h = 1 000 9,8 5 = 49 000 Pa

Pression totale à la profondeur de 5 m :

1,00.105 + 49 000 = 149 000 Pa 1,5.105 Pa

Posté par
Mylie36
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:33

Pour la pression 2, j'ai utilisé la relation F = P x S, ce qui me donne :
F = 1,5 x 105 x 200.104
  = 3,0.10-3 N

Par contre les effets de la force je n'en ai aucune idée...quels sont les différents existants ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:35

Il y a deux erreurs parmi les trois exposants.
Peux-tu vérifier et poster à nouveau ?

Posté par
Mylie36
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:52

J'e ai repéré une F =3,0 x 103 mais la deuxième je ne sait pas Peut-etre le 1,5.105 plutôt que le 1,5x 105 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression & Sport 02-05-13 à 17:56

F = P.S = 1,5.105 200.10-4 = 3.103 N

C'est là une force assez considérable. Heureusement qu'à l'intérieur du masque règne une pression presque égale, sinon le masque serait plaqué sur la figure du plongeur de manière insupportable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !