Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression sous la mer et au fond d'un lac

Posté par
mathchim
14-08-17 à 15:33

Bonjour ,

profondeurpression pour la mer (Bar)pression pour le lac (Bar)
010,80
102,031,80
203,052,80
304,083,80
405,104,80
506,135,80
607,156,80



Le tableau ci contre donne la pression pour différentes profondeurs dans l'eau
dans le cas de la mer et dans le cas d'un Lac situé à  2 kilomètres d'altitude

1 ) Calculer, dans les deux cas, la variation de pression entre la surface et 50 m de profondeur

a - variation de pression avec les valeurs données pour le cas de la mer
la valeur de la  pression mesurée à  la surface est 1,00 bar
et la valeur à  50 m de profondeur est 6,13 bar

variation = 6,13 - 1,00 =5,13bar

b- variation de pression pour le lac

la valeur de la pression mesurée à  la surface est 0,80 bar
et la valeur à  50 m de profondeur est 5,80

variation = 5,80 - 0,80 = 5 bar

conclusion :  la variation est plus faible dans le cas d'un lac situé en altitude

2 ) Un plongeur en apnée décide  de descendre le plus profond possible . Sachant que
son organisme
ne peut pas supporter une pression supérieure à 6 bars
A quel endroit va t il descendra t-il le plus ?

ma réponse  :  la pression est inférieure à  6 bar à une profondeur de 50 mètres

3 ) Déduire d'un graphique jusqu'ou le plongeur peut descendre dans le Lac ?

je vois pas trop comment m'y prendre pour faire un graphique

Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
quarkplus
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 14-08-17 à 16:54

Salut ,
Faire un graphique consiste à tracer un repère fait de 2 droites à 90°  .
En abscisse , porter par exemple  les valeurs de profondeur , en ordonnées  les valeurs de pression .  Tout cela préçis , à l'échelle sur du papier quadrillé ou millimétré .
On joint les points ... doivent ils être alignés selon la théorie ?  Le sont ils  ?
Si tout va bien , vous pouvez maintenant lire des couples de valeur entre les points donnés . C'est une interpolation .

Posté par
mathchim
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 16-08-17 à 10:43

Bonjour,

En utilisant Geogebra, j'ai placé en abscisse les valeurs de profondeur
et en ordonnée les valeurs de pression

Pression sous la mer et au fond d\'un lac

Posté par
mathchim
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 16-08-17 à 10:45

Pour faire ce graphe, j'ai pris 1 cm pour 10 en ordonnée
et 1 cm en abscisse pour 1 bar

Avec Geogebra, je voudrais placer les valeurs des profondeurs à la place de 1, 2, 3 etc

Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
quarkplus
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 16-08-17 à 11:01

Pour la profondeur , il me semble que votre division 1   correspond à 10 m de profondeur
donc au lieu d'écrire "1" sur votre échelle horizontale , écrivez " 10 "  sans rien changer d'autre

Chez vous , sur votre imprimante , si elle est en A4  , essayez d'utiliser le maximum de surface de papier , faire un graphe le plus grand possible selon le papier disponible :
ensuite , c'est plus précis pour les interpolations .

Posté par
mathchim
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 16-08-17 à 11:20

Bonjour quarkplus

et merci beaucoup pour me répondre aussi vite !!!

Je n'ai pas d'imprimante, je propose de continuer avec Geogebra et pour faire un graphe plus grand :

je vais prendre 4 carreaux pour 10 m de profondeur
et 4 carreaux en ordonnée pour la pression

Posté par
mathchim
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 16-08-17 à 11:27

0,8 carreau représente 0,8 bar donc 4 * 0,8 = 3,2 carreaux

1,8 carreau représente 1,8 bar donc  4 * 1,8 = 7,2 carreaux

2,8 carreau représente 2,8 bar donc 4 * 2,8 = 11,2 carreaux

Pression sous la mer et au fond d\'un lac

Posté par
mathchim
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 16-08-17 à 16:11

Il faut déduire d'un graphique jusqu'ou le plongeur peut descendre dans un Lac

j'ai trouvée un graphe avec des points qui sont alignés

Comment déduire  de ce graphe que le plongeur peut descendre à 50 M ??

Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
odbugt1
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 16-08-17 à 18:37

Bonsoir  mathchim,

Est ce que ce graphique t'aide à comprendre ?

Pression sous la mer et au fond d\'un lac

Posté par
mathchim
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 17-08-17 à 15:30

Bonjour odbug

Merci beaucoup
Quelle beau graphique !

Avec geogebra, je voudrais tracer une ligne en pointillé pour indiquer la limite de profondeur
Quelle icône doit on sélectionner ?

Posté par
odbugt1
re : Pression sous la mer et au fond d'un lac 17-08-17 à 16:31

Citation :
Avec geogebra, je voudrais tracer une ligne en pointillé pour indiquer la limite de profondeur
Quelle icône doit on sélectionner ?



Il existe (au moins) deux méthodes. Voici la plus simple à expliquer.
Tu traces la ligne désirée.
Clic droit sur la ligne . Une fenêtre s'ouvre.
Propriétés/Style/Style du trait.
Il ne te reste plus qu'à choisir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !