Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression pressante ( Loi de Henry )

Posté par
Olala
26-04-14 à 13:47

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour un exercice en physique s'il vous plait ? Je vous en serez très reconnaissant.

Voici l'énoncé:

Le tympan est une membrane qui sépare l'oreille moyenne. La trompe d'Eustache assure l'égalité de pression de part et d'autre du tympan en laissant passer de l'ai en l'oreille moyenne et les voies respiratoires.

Il est supposé que la surface du tympan est Stympan= 0,50 cm²

Au cours d'une randonnée en montagne, un alpiniste est à 2000m d'altitude est alors égale à P2000= 76.103 Pa.

Les questions:

1) Calculer la valeur de la force pressante exercée par l'atmosphère sur la face externe du tympan.
2) La trompe d'Eustache n'étant pas bouchée, qu'est-t'il permis de dire de la force pressante appliquée sur la face interne du tympan.
3) Schématiser la situation envisagée.

Un autre planiste est enrhumé, il ressent une douleur intense dans les oreilles lors de la descante. Il s'arrête. La pression atmosphérique est alors P1500= 89.103Pa. Un coéquipier lui dit que sa trompe d'Eustache s'est bouchée au début de la descente.

4) Laquelle des deux forces pressantes agissant sur le tympan est alors la plus intense ?
5) Schématiser la nouvelle situation envisagée.

Le coéquipier lui conseille de se boucher le nez et de gonfler ses joues.

6) Expliquer en détail.


Merci de m'aider. Je sais que pour cette exercice il faut utiliser cette formule :

PA-PB=  ρliquideg(ZA-ZB)

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !