Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression Plonger

Posté par
BentleySara
30-05-18 à 19:19

Bonsoir je suis desesperer, je n'ai pas compris cette exercice pouvez-vous m'aider ?!

L'énoncé de mon problème est:
Un élève de plongeur établit son plan de plongée: descendre progressivement jusqu'à 40 mètres de profondeur pour explorer le sol marin durant 35 minutes puis remonter,s'arreter à 3 mètres de profondeur pendant 17 minutes puis rejoindre la surface.

Qu'elle doit être la réponse du moniteur de plongée ?
Comment doit il argumenter auprès de l'eleve pour lui faire comprendre son erreur ?

Merci au revoir

Posté par
BentleySara
re : Pression Plonger 30-05-18 à 19:22

(Sachant que la pression augmente de 1 bar tous les 10 metres)

Posté par
BentleySara
re : Pression Plonger 30-05-18 à 21:47

Je pense avoir trouvé l'erreur de l'élève son erreur qu'il a utilisé 40 mètres au lieu de 4 bar qui donne 40 mètre de profondeur.
J'ai fait ce calcul avec les données de l'élève:
1000x9.81x(40-3)=362970 ce qui donne un résultat qui n'est pas proportionnel à  la variation de pressions entre deux points puis j'ai fais un deuxieme calcul cette fois avec les données du fait que pour atteindre une pression dans l'eau de 4 bar pendant 35 minutes il faudra atteindre 17 minutes à la profondeur de 3 mètres avant de rejoindre la surface donc j'ai fais
3/10=0.3 bar puis j'ai utilisé la formule (PB)-(PA)=4-0.3=3.7 soit ce resultat est la difference de variation de pression entre le point A et B



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !