Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression plongé

Posté par
murphy04
07-05-11 à 16:57

Bonjour cela fait depuis pas mal de temps que je suis cette exercice mais je bloque totalement et mes cours ne m'aide pas beaucoup ...
J'ai peut être réussi la moitié de la première question... pouvez-vous m'aider svp :s
Au cours d'une descente , un plongeur utilise une bouteille de plongée de volume Vb=12L. L 'air dans cette bouteille est sous une pression Pb=150bars.La plongée se fait à une profondeur de 20m
Données : g=9.8N/kg
Patm=1.013.105Pa
eau=1000kg/m3
1)Quelle est la pression P1 à une profondeur de 20 m? En déduire la pression de l'air inspiré par le plongeur à cette profondeur.
(J'ai mis: P1=Patm+XgXh=1.013.105Pa+1000X9.8X20=2.973.105Pa)
2)Quel volume occuperait l'air contenu dans la bouteille s'il était soumis à la pression P1?
(J'ai mis : 2.973.105Pa=2.973 bars V2=V1xP1/P2=605L ... je pense que j'ai du faire une grosse erreur :S)
3)Le plongeur consomme , par minute , 20 litres d'air à pression P1.Pendant quelle durée t1 peut-il rester à cette profondeur.
( vu que je n'ai pas reussi la question 2 il me manque des données , sinon je pense que se serai : Litre bouteille à P1/20)
4)Pendant quelle durée t2 le plogeur peut-il rester )à 30m de profondeur?
(j'ai fait: Patm+Pxgxh=3.953.105 , mais après je bloque vu que  je ne sais pas comment faire le volume de la bouteille )
5) Comment évolue la durée de la plongée avec la profondeur ?
Je dirai quel diminue pas sur vu que je n'ai pas les précédents résultats

Pouvez-vous m'aidez merci d'avance

Posté par
efpe
re : pression plongé 07-05-11 à 17:27

salut
je ne vois pas d'erreur dans la question 2
si l'air prend 12L à 150 bars, il en prend beaucoup plus à 3 bars

Posté par
murphy04
re : pression plongé 07-05-11 à 17:33

a bon ? parce que en fait 650 L c'est bizarre je trouve quand même , j'aurai plutot penser que sa baisserai vu que le pression est plus forte non?

Posté par
efpe
re : pression plongé 07-05-11 à 17:34

la pression est beaucoup plus forte dans la bouteille qu'à 20 m sous l'eau non ? donc l'air prend moins de place dans la bouteille

Posté par
murphy04
re : pression plongé 07-05-11 à 17:38

ben oui justement normalement l'air prend 12 L lorsque la pression est moins forte , or là à 20m j'ai trouver 650Litre ...

Posté par
murphy04
re : pression plongé 07-05-11 à 17:43

euh plutot 605 litre .. mais comme  vous dites l'air devrait prendre moins de place , mais la je trouve qu'elle prend beaucoup plus de place ...

Posté par
efpe
re : pression plongé 07-05-11 à 17:43

Citation :
un plongeur utilise une bouteille de plongée de volume Vb=12L. L 'air dans cette bouteille est sous une pression Pb=150bars


donc comme je l'ai dit, la pression est + forte dans la bouteille

Posté par
efpe
re : pression plongé 07-05-11 à 17:44

Citation :
mais comme  vous dites l'air devrait prendre moins de place , mais la je trouve qu'elle prend beaucoup plus de place ...


non ce n'est pas ce que j'ai dit

dans la bouteille : pression forte donc volume faible
sous la mer : pression faible donc volume grand

Posté par
murphy04
re : pression plongé 07-05-11 à 17:49

aaaaaaaah ok merci donc 605 Litres c'est normal donc , parce que j'avais des doutes car notre professeur nous avait fait un exercice avant avec un paquet de chips sous l'eau et en montagne et sous l'eau le paquet de chips diminuait de volume , alors quant montagne le volume augmentait

Posté par
efpe
re : pression plongé 07-05-11 à 17:50

oui parce que l'air sous l'eau prend moins de place que dans l'atmopshère, mais il en prend quand même + que comprimé dans une bouteille

Posté par
murphy04
re : pression plongé 07-05-11 à 17:53

ok est pour la 2ème partie de la question 1 , il inspire combien de pression le plongeur ? 2.973.105?

Posté par
efpe
re : pression plongé 07-05-11 à 17:56

oui je pense

Posté par
murphy04
re : pression plongé 07-05-11 à 18:00

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
djou88
re : pression plongé 07-05-11 à 18:34

Et moi j'ai également cet exercices a faire, mais je suis complétement largué.. Serait-il possible de m'envoyer l'exercice fais ou les réponses aux deux dernières questions?
Je vous remercierai vraiment!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !