Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression exercice 2

Posté par
Tuz
26-05-11 à 21:29

voila l'exercice 2 ^^ merci de m'aidez

1.On considère la bouteille de capacité V1=0,4 L ; L'air contenu dans ce volume est liquide ,après remplissage , à la pression de P1=200 bars . A l'aide de la loi de mariotte,calculez le volume V2 qu'occupera le gaz contenu dans la bouteille,détendu à la pression atmosphérique,P2=1,00 bar .

2.Lors d'une inspiration,un plongeur fait rentrer V=1,5Ld'air dans ses poumons . A 10m de profondeur , la pression de l'air inspiré est P=2 bar.

a.Déduire de l'équation d'état du gaz parfait la quantité de matière d'air n inspiré en une fois si l'air à 37°C
(attention au unités utilisées)

b.Si le plongeur inspire toutes les dix secondes en moyenne ,de quelle quantité de matiére n' d'air a-t-il besoin pour une demi-heure de plongé à cette profondeur?

c.Quelle capacité de bouteille doit-il choisir au minimun si l'on considére que le volume molaire de l'air est Vm=24 L.mol-1?

Merci

Posté par
Tuz
re : Pression exercice 2 26-05-11 à 21:32

1 . V2= P1 xV1 / P2 ?

Posté par
prbebo
re-pression 26-05-11 à 22:35

Oui oui oui... Tu as raison, la loi de Mariotte s'ecrit PV = constante (c'est un cas particulier le l'equation de gaz parfaits, en supposant que T reste constant, donc nRT = cste).
Donc on aura comme tu l'as ecrit, P1V1 = P2V2, soit V2 = P1.V1/P2. Petite astuce : Ici P1 et P2 sont exprimes avec la meme unite, le bar. Donc inutile de les mettre en pascals. On trouve P1/P2 = 200, soit V2 = 200.V1. Voila, pour la 1ere question c'est fait.

2 a : Eh bien, tu connais P = 2 bars soit 2 x 105 pascals, V = 1,5 litres soit 1,5 x 10-3 m3, T = 37 oC soit 310.15 oK, et finalement il te manque n.. Tout a l'heure on a ecrit PV = nRT : puisqu'on connait toutes ces grandeurs sauf n, on ecrit n = P.V/R/T. Tu obtiendras ainsi le nombre de moles de gaz. Vu ce qu'on a fait avec l'exercice precedent, ce calcul ne devrait plus te poser de probleme.

2b : Combien y a-t-il de fois 10 secondes dans une demi heure ? Eh bien c'est 180, puisque 1/2 h = 1800 secondes. Donc toutes les 10 s le plongeur respire n moles d'air, n = reponse a la question precedente, ce qui donne n' = 180 x n.

2c : la question me semble mal posee, car on ne sait pas a quelle pression on desire que l'air soit stocke. Si on reprend la valeur numerique initiale de P (200 bars), alotrs ils uffit de faire une derniere fois PV = nRT, avec P = 200 x 105 pascals, n = n', T = 37 oC, et calculer le volume V que doit avoir la bouteille.

Sur ce, bon courage et a bientot j'espere.  BB.

Posté par
Tuz
re : Pression exercice 2 26-05-11 à 22:54

dans le 1 doit je mettre le  V en m cube?

Posté par
prbebo
pression exercice 2 27-05-11 à 09:38

Hello Tuz, desole mais hier soir j'ai coupe le contact vers 23 heures. Pour la question 1, tu n'es pas oblige de mettre V1 en m3 : si tu laisses V1 en litres, tu obtiendras V2 en litres aussi. Cela dit, mieux vaut prendre de bonnes habitudes et utiliser systematiquement les bonnes unites, meme si comme c'est le cas ici ce n'est pas necessaire. On court moins le risque d'oublier la fois ou ce sera vraiment indispensable. A bientot pour la suite et fin de ton exercice.  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !