Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression et plongée

Posté par
lisondemalmont
17-04-11 à 22:34

Bonjour j'ai un problème avec mon dm de physique pouvez vous m'aidez voici le sujet
Lors d'une inspiration, un plongeur fait entrer 1,5ld'air dans ces poumons. a 10 m de profondeur la pression de l'air doit être de deux bars.
a)déduire de l'équation d'états du gaz parfait la quantité de matière d'air inspire en une fois si l'air est a 37°C
b) si le plongeur inspire toute les 10 seconde en moyenne, de quelle quantité de matière d'air a t il besoin pour une demi heure de plongée en profonde

Posté par
gbm Webmaster
re : pression et plongée 18-04-11 à 11:22

Salut,

1.

V = 1,5 L = 1,5 dm^3 = 1,5.10-3 m^3
P = 2 bars = 2.10^5 Pa
T = 37°C = 37 + 273 K
R = 8,314 SI

donc d'après la loi des gaz parfaits, on a PV = nRT <=> n = PV/RT

Posté par
eric3001
re : pression et plongée 18-04-11 à 12:13

Effectivement, je suis d'accord pour la question a

Pour la b, il inspire une quantité de matière d'air tous les 10 secondes, donc 6 fois par minutes soit 380 fois par demi heure !

Donc n(air demi heure=380PV/RT

Posté par
eric3001
re : pression et plongée 18-04-11 à 12:13

oops c'est pas 380 mais 180

Posté par
lisondemalmont
re : pression et plongée 19-04-11 à 14:36

merci pour votre aide, j'ai tout compris
a bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !