Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression et forces pressantes

Posté par
hermes
09-05-10 à 12:36

une armoire de masse m=500kg est en contact avec le sol sur une surface S=40 cm carre

a)calculer le poid P de l armoire ( on donne g=10 n/KG)
b)calculer la pression p exerce par l armoire sur le sol.

je remercie toutes les personne qui pouron m aider

Posté par
masterrr
re : pression et forces pressantes 09-05-10 à 12:40

Bonjour,

a) P=mg ;

b) p=PS=mgS.

Il reste les calculs à effectuer.

Ces deux formules figurent dans ton cours...

Posté par
masterrr
re : pression et forces pressantes 09-05-10 à 12:41

Oups :

b) p=P/S=(mg)/S

Posté par
hermes
re : pression et forces pressantes 09-05-10 à 12:43

merci beaucoup !!!!

Posté par
hermes
re : pression et forces pressantes 09-05-10 à 12:44

mais j ai juste un probleme c est que enfaite notre prof nous a donenr sa a faire en tant que dm et on a pas fait encore de lecons alors je ne sais pas ce qu ai : S, et mg c est masse/gramme ??

Posté par
masterrr
re : pression et forces pressantes 09-05-10 à 12:48

Tu n'as pas vu ce qu'était le poids en cours ? Le poids d'un objet est la force exercée par la Terre sur cet objet. La norme de cette force est égale à la masse de l'objet (m en kg) multipliée par l'accélération de la pesanteur (g en N/kg). Donc P=mg.

La pression (p en Pa) est une force (F en N) par unité de surface (S en m²). Donc p=F/S. Ici, la force est le poids donc F=mg d'où p=(mg)/S.

Posté par
hermes
re : pression et forces pressantes 09-05-10 à 12:51

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !