Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression en eau salé et eau douce

Posté par
redfox26
10-04-15 à 15:56

salut

je fais de la plongée sous-marine et il est souvent dit qu'il y a  un bar de pression atmosphérique en surface, et qu'on ajoutait un bar de pression relative tous les 10 m

0m = 1 bar
10m = 2 bar
20m = 3 bar

or sachant que

la pression hydrostatique de l'eau douce est de .98 et celle de l'eau salé est de 1.007
la densité de l'eau douce est = 1 et celle de l'eau salé est 1,027

ça me semble pas hyper précis

si on part encore avec un bar de pression atmosphérique en surface avec de l'eau salé est-ce qu'on aurait pas plus

0m = 1 bar
10m = 2.007 bar
20m = 3.0014 bar

et

0m = 1 bar
10m = 1.98 bar
20m = 2.96 bar

?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression en eau salé et eau douce 10-04-15 à 16:07

Bonjour,

Oui, bien sûr...

Mais si tu cherches "la petite bête", il faut aussi que tu considères que la pression en surface n'a aucune raison de valoir exactement 1 bar

Au niveau de la mer par une belle journée (un gros anticyclone comme il y en a eu ces derniers jours) la pression atmosphérique peut être de 1,04 bar

Et je ne parle pas de la pression en surface d'un lac d'eau douce en montagne un jour où la pression est basse...

Posté par
Coll Moderateur
re : pression en eau salé et eau douce 10-04-15 à 16:12

Et quand tu veux être "hyper précis" en écrivant que la pression à 10 m vaut non pas 2 bars mais 2,007 bars, tu peux tu poser la question de la valeur de la pression à une profondeur de 9,93 m

J'espère que tu connais ta profondeur au centimètre près quand tu plonges...

Posté par
redfox26
re : pression en eau salé et eau douce 10-04-15 à 16:25

en fait je veux surtout savoir si je prends la pression atmosphérique = 1, si mes calculs sont bon.

si

10m = 2.007

avec une règle de trois

9.93m = 1.99

Posté par
Coll Moderateur
re : pression en eau salé et eau douce 10-04-15 à 16:28

Oui, à la condition que tu n'oublies pas l'unité.

En physique, un résultat sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.
____________

Il faut, en physique, savoir faire les bonnes approximations et donner un nombre de chiffres significatifs intelligent selon les circonstances et les matériels dont on dispose.

Posté par
redfox26
re : pression en eau salé et eau douce 10-04-15 à 17:43

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pression en eau salé et eau douce 10-04-15 à 19:39

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !