Une question d'un exercice me pose problème: "La pression de l'eau augmente de 1 bar tout les 10 mètres". Cette indication est-elle correcte pour une plongée en mer ? Je n'ai pas d'autre données, je ne sais pas quoi faire.
Certes il y a une différence de pression entre eau douce et salé mais est-elle si importante ? Merci
Dans un exercice les questions sont souvent liées, ce n'est pas innocent si il te demande ça ^^
Pourrais tu donner l'exercice dans sa totalité stp
Un fluide est incompressible. Il transmet intégralement les efforts. La pression à une profondeur h résulte donc de la pression P° qu'exerce l'air en surface, et du poids p de la colonne d'eau au-dessus de la membrane. Dans le cas d'un surface horizontale d'aire soit S. La colonne d'eau située au-dessus a pour volume S*h, donc pour masse ρ*S*h où ρ est la masse volumique du fluide. Le poids m du liquide vaut m=g*ρ*S*h où g est la gravité. La membrane est alors soumise à une force F =S*P°+g*ρ*S*h et une pression P=F/S=P°+g*ρ*h
où P s'exprime en Pascal, en kg/m^(3) et h en m avec g=9,81 m/s^(2)
La pression qui vaut P°=1bar vaut, P=P°+g*ρ*h Pascals à la profondeur h est légèrement plus élevée dans l'eau de mer de masse volumique allant de 1020 à 1070 kg/m^(3) que dans l'eau de masse volumique égale à 1000 kg/m^(3) dans les conditions standard.
Bonsoir,
Etant donné que la masse volumique de l'eau de mer est quasiment égale à la masse volumique de l'eau douce, quand on fait les calculs pour une hauteur de 10m, on trouve que la pression augmente de 1,02 à 1,07 bars pour l'eau de mer tandis que pour l'eau salée la pression augmente de 1 bar.
Donc l'indication est fausse puisque la pression augmente plus dans l'eau salée que dans l'eau douce lors d'une plongée.
Enfin je suppose que ma réponse est correcte, après je ne pense pas que l'on puisse considérer négligeable cette différence de pression. Attends d'avoir d'autres avis si tu préfères =)
Dans un exercice les questions sont souvent liées, ce n'est pas innocent si il te demande ça ^^
Pourrais tu donner l'exercice dans sa totalité stp: Eh bien justement ! Les exercices sont indépendant les uns des autres. Or il se trouve que c'est la première question posée. L'autre indication est bien inutile. "Augmente de 1 bar " indique bien une augmentation de la pression. + "Tous les 10 m" doit être interprété comme une augmentation de la profondeur
. Si si ... Enfin, merci de vos réponse.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :