Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression dans 3 récipients

Posté par
ca1
26-05-09 à 19:55

j'ai un exercice avec une pression P1 et un volume v1. on ouvre un robinet et on cherche la pression dans le volume v1. je sèche...help

Posté par
ca1
re pression 26-05-09 à 19:59

j'ai oublié de préciser que l'on connaissait le volume V2. J'ai essayé de caluler p1*v1=pfinal*vfinal mais après je n'arrive pas à trouver la pression dans v1.

*** message déplacé ***

Posté par
ca1
toujours les pressions 26-05-09 à 20:20

J'ai peut être trop abrégé l'énoncé. En fait on a un récipient v1 de 5 litres à une pression de 2.10^5 pa. on ouvre ensuite un robinet pour faire communiquer avec un récipient v2 de 2 litres.on doit trouver la presion une fois le robinet ouvert dans v1...??Je n'ai pas d'idée

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pression dans 3 récipients 26-05-09 à 21:05

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
ca1
pression dans 3 récipients plus 26-05-09 à 21:17

excusez moi, je suis nouveau sur le site.
Donc bonsoir,
je n'arrive toujours pas à comprendre comment trouver le volume dans v1.j'ai pensé à faire p1v1=pfinal(v1+v2). je trouve donc la pression finale mais est-ce la même dans v1? ça me semble impossible.

Posté par
Coll Moderateur
re : pression dans 3 récipients 26-05-09 à 21:33

Pour bien se comporter dans ce forum et avoir le plus de chance d'y trouver de l'aide :
1) recopier exactement (mot pour mot) et complètement l'énoncé
2) puis, à la suite, dire ce que l'on a fait et déjà trouvé
3) enfin poser une question pour l'aide

Tu vois qu'après quatre messages ton problème reste incompréhensible et que tu ne pourras pas obtenir de réponse...

Donc :
1) tu recopies l'énoncé
2) tu donnes tes premiers résultats
3) tu poses la question pour laquelle tu souhaites de l'aide

Posté par
ca1
pression dans 3 récipients 26-05-09 à 21:56

rebonsoir,
Voici donc le problème :
on a 3 récipients de volume v1=5 l, v2=2l et v3=7l. le récipient v1 contient un gaz à la pression de 2.10^5 pa. Un robinet r1 est placé entre le récipient 1 et le 2.un robinet r2 est placé entre le récipient 2 et 3.on ouvre le r1.quelle alors est la pression dans le récipient1.
la température est constante et les tuyaux sont négligeables.

j'ai calculé: p1*v1=p finale*(v1+v2)
je trouve donc une pression finale mais il me semble illogique que ce soit la même dans les 2 récipients 1 et 2. merci de votre aide rapide.

Posté par
Coll Moderateur
re : pression dans 3 récipients 27-05-09 à 07:47

Ce qui est sûr c'est que quand le robinet est ouvert la pression dans les deux récipients qu'il relie est très vite la même.

Quant au calcul... qu'y avait-il dans le deuxième récipient avant l'ouverture du robinet ?
Ton calcul suppose qu'il y avait le vide dans ce deuxième récipient. Peut-être.
Mais s'il y avait de l'air à la pression atmosphérique alors le calcul ne serait pas correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !