Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression d'un palet de hockey

Posté par
verre
19-04-11 à 12:55

Bonjour pouvez vous corrigez mon exercice SVP je joins mes réponses ci-joints merci d'avance

Enoncé
Un palet de hockey est posé à plat sur la glace. Sa masse est m = 170 g et son diamètre est = 7,62

1) Calculer l'aire S (en cm²) du palet en contact avec la glace
2) Calculer la valeur de l'intensité du poids P du palet
3) Quelle pression le palet exerce-t-il sur la glace ?

Réponses
1) diamètre = 7,62 m donc je divise par deux j'obitiens un rayon = à 3,81 m
   Calcul de la surface du disque 2 pi r ²
   2 * pi * 3,81 = 91,20 m²

2) Calcul de la valeur de l'intensité du poids P du palet
P = m * g ( P en newton / m en kg / g valeur de l'intensité en Newton par kg )

3) Sur la glace le palet excerce une force pressante action de contact

Merci d'avance de votre aide

Posté par
J-P
re : Pression d'un palet de hockey 19-04-11 à 13:20

diamètre = 7,62 m  ?????????

Fameux palet, il ne faut pas écrire sans réfléchir.
------------------

La surface d'un disque n'est pas 2Pi r² comme tu l'as écrit.

Posté par
verre
re : Pression d'un palet de hockey 19-04-11 à 13:32

pi * rayon au carr² ??

Posté par
J-P
re : Pression d'un palet de hockey 19-04-11 à 16:49

C'est mieux.

1) S = Pi X R² = Pi X (7,62/2)² = 45,6 cm²

2) P = mg = 0,17 X 9,81 = 1,67 N

3) Pr = P/S
Avec Pr en Pa, P en N et S en m²

Pr = 1,67/(45,6.10^-4) = 367 Pa
Mais cela c'est l'augmentation de pression sur la glace due à la présence du palet (au dessus de la pression atmosphérique).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
verre
re : Pression d'un palet de hockey 19-04-11 à 22:49

Merci beaucoup de votre aide j'étudie tout sa demain merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !