Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression d'un gaz (Est ce que c'est exacte?)

Posté par
nuit d étoiles
06-05-07 à 09:32

Bonjour,

J'aurai juste besoin d'une correction.

Voici les données:
-Le volume d'une bouteille d'air utilisée pour la plongée sous marine est égal à V = 15L. La pression de l'air qu'elle contient est égale à P = 200 bars (soit 2*107 )

-Le volume des poumons est supposé invariable. On considére que, lors d'une plongée, un être humain inhale 1L d'air à chaque inspiration, à raison de 17 inspirations par minute. La pression de l'air dans les poumons est égale à celle du milieu environnant. La pression de l'eau est égale à 2 bars à une profondeur de 10m et à 4 bars à une profondeur de 30m.

-La bouteille est munie d'un détenteur, qui permet d'abaisser la pression de l'air à l'intérieur de la bouteille jusqu'à celle des poumons du plongeur. L'air vérifie la loi de Boyle-Mariotte dans ces conditions.

Question:
Calculer l'autonomie en air du plongeur à une profondeur de 10m, puis à une profondeur de 30m.

Réponse:
-A une profondeur de 10m:
    P'air poumons= 2 bars = 2*105Pa
    P'*V' = T (constante) d'après la loi de Mariotte

    P*V = T

donc P'V' = PV
<=> V' = PV / P'
    V' = (2*107*15) / 2*105
    V' = 1500 L

Or 1L d'air / inspirations
donc 1 500 inspirations

1500 / 17 = (environ) 88 min
soit 1 heure 28 d'autonomie

Meme démarche pour 30 m de profondeur soit 44 min d'autonomie.

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un gaz (Est ce que c'est exacte?) 06-05-07 à 10:38

Bonjour nuit d'étoiles

C'est bon !

Je vais juste "chipoter" un petit peu (mais je t'ai prévenu(e) )

Pour que l'air sorte de la bouteille il faut qu'il soit à une pression supérieure ou égale à la pression extérieure.
Donc dans un cas comme dans l'autre les derniers 15 litres que contient la bouteille (à 2 bars quand le plongeur est à 10 m de profondeur et à 4 bars quand il se trouve à 30 m de profondeur) ne sortiront pas de la bouteille.
A raison de 17 litres de consommation par minute cela correspond presque à 1 minute de consommation.
Donc les résultats si l'on tient compte de ceci serait plutôt de 87 minutes (1 h 27 min) pour 10 mètres et 43 minutes pour 30 mètres !

Posté par
nuit d étoiles
re : pression d'un gaz (Est ce que c'est exacte?) 06-05-07 à 10:44

Ok !

Merci de cette précision Coll

(J'ai réussi un exercice à 3 étoiles toute seule )

Posté par
Coll Moderateur
re : pression d'un gaz (Est ce que c'est exacte?) 06-05-07 à 10:47

Bravo ! S'il est à "trois étoiles", alors tiens compte de ma remarque dans ta réponse, par prudence !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !