Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression d un gaz

Posté par
manonfiori
16-05-06 à 18:35

Bonjour, j'ai un excerci de Physique à faire mais il me manque une formule. J'ai une paroi plane d'aire S=0,1m² sépare à des pression différentes: p1=10[/sub]5 Pa et P2=0,5 x 10[sub]5 Pa et on me demande l'expression littérale de la force pressante excercée par chaque gaz sur la paroi, mais je n'arrive pas à trouver la formule. Merci d'avance. Manon

Posté par Renard (invité)re : Pression d un gaz 16-05-06 à 18:46

Alors moi j'ai P = F / S

avec P en Newton
S en m^2
P en Pascal

Voilà j'espere que ça va t'aider

Posté par Joelz (invité)re : Pression d un gaz 16-05-06 à 18:48

Bonjour  manonfiori

Je crois que la formule à utiliser ici est :
\fbox{\red{3$F=P \times S}}
Ceci est l'intensité de la force. Pour le vecteur F, cela dépend comment la force agit sur la paroi.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
manonfiori
re : Pression d un gaz 16-05-06 à 18:49

Merci pour voter aide. Bizz. Manon

Posté par
otto
re : Pression d un gaz 16-05-06 à 18:49

Pour connaître la formule, une simple analyse dimensionnelle aurait donné la réponse.

Posté par
_Estelle_
re : Pression d un gaz 16-05-06 à 18:50

Bonjour,

Equation-dimension...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Pression d un gaz 16-05-06 à 18:51

Devancée

Estelle

Posté par Joelz (invité)re : Pression d un gaz 16-05-06 à 18:55

Oui

Posté par
_Estelle_
re : Pression d un gaz 16-05-06 à 18:57

En retard, oui, mais pas tant que ça.

Je voulais dire pour "équation dimension", pas pour la formule.

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !